Договор купли продажи с твердой ценой



Энциклопедия судебной практики. Купля-продажа. Цена в договоре продажи недвижимости (Ст.

555 ГК)


В Энциклопедии судебной практики есть статья, в которой не запрещено указание цены на несколько объектов недвижимости общей стоимости продаваемого имущества и отсутствие указания ее по отношению к каждому из них Отсутствие в договоре указанной ценой суммы для каждого объекта собственности (ГК) является основанием при признании договора незаключенным. [/stextbox] Законодательством не запрещено указывать цену в отношении всех видов недвижимого имущества

В договоре цена определена в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации. Указание общей цены продаваемому объекту не противоречит гражданскому законодательству.

При таких обстоятельствах вывод судов о наличии оснований для признания вышеуказанного договора незаключенным является обоснованым.

Апелляционный суд, исследовав и оценив условия договоров данного вида ; доказал правомерность вывода суда о том что в них содержатся все существенные условия договора этого рода.

Суд первой инстанции обоснованно отклонил исковые требования, поскольку отсутствие в договоре указания цены на каждый объект недвижимости не является основанием для признания договора непригодным.Цена договора определена в соответствии с требованиями ГК РФ. В договоре общей цены имущества не может быть указано в качестве основной.

К.В.А., отказывая в удовлетворении встречных исковых требований по существу своих претензий к объекту недвижимости, ссылался на отсутствие цены объекта недвижимого имущества (ст.166 ГК РФ), а это не является основанием для признания договора ничтожным или непригодным).Цена договора определена в соответствии с требованиями ГК РФ.

При указании общей цены в договоре на продаваемое имущество не требуется устанавливать общую цену имущества.

Договор купли-продажи является возмездной сделкой (, Гражданского кодекса Российской Федерации).

Между тем законодатель оставляет право на усмотрение сторон в договоре продажи недвижимости определить стоимость спорного жилого дома и земельного участка, из которой цена жилья составляет.

В ГК РФ цена отчуждаемой недвижимости должна быть согласована, если обе стороны имеют одинаковое представление и могут его определить. При отсутствии в договоре согласования сторонами такого условия не применяются правила определения цены этого имущества

Если цена отчуждаемой недвижимости согласована, а договор купли-продажи заключен на основании приведенных положений закона Судебная коллегия приходит к выводу о том что сделка является совершенным в случае согласия обеих договаривающихся сторон.

Если вопрос оценки выкупаемой недвижимости не был согласован и предоставлен на разрешение суда, то договор купли-продажи считается заключенным с момента вступления в законную силу решения судебного органа об урегулировании разногласий по договору.

При отсутствии в договоре согласованного сторонами условия о цене недвижимости, его незаключении считается заключенным.

При этом правила определения цены, предусмотренные настоящего Кодекса, не применяются.

С учетом того, что сторонами не был согласован вопрос оценки выкупаемого объекта и предоставлен на разрешение суда в силу решения об урегулировании разногласий по договору с момента вступления судебного постановления о разрешенном споре. Суд поддержал позицию Управления Росреестра: договор заключен ввиду отсутствия соглашения между участниками торгов (в данном случае цена договора является ценой) применительно к ГК РФ.

В [ и ГК РФ] говорится, что в части определения цены товара стороны имеют право выбрать любой размер как превышающий его рыночную стоимость (или выше) рыночной стоимости).

В соответствии с законом цена сделки должна быть продуктом добровольно достигнутого между сторонами соглашения. 6. Налогоплательщик (покупатель), понесший расходы на приобретение жилого дома, квартиры или части жилья и получив свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру в течение 5 рабочих дней после заключения договора купли-продажи жилфонда, комнаты, доли помещения либо другой недвижимости вправе получить имущественный налоговый вычет до получения свидетельства об утверждении цены продажи.

Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, договор купли-продажи недвижимости должен предусматривать цену этого существа.

В договоре о продаже недвижимости не указывается цена, согласованная сторонами в письменной форме. Следовательно, стоимость объекта недвижимого имущества ставится прямо пропорционально установленной цене договора (покупки).

НК РФ не установлен перечень объектов, при приобретении которых налогоплательщик может претендовать на получение имущественного налогового вычета. Этому противоречит отсутствие в законодательстве признаков признания объекта недвижимого имущества объектом налогообложения по налогу с доходов физических лиц (статья 134)). Судебная коллегия полагает что представленные заявителем документы свидетельствуют о неверном толковании закона и основаны только на неправильной трактовке законов.

Расходы по приобретению (покупке) нежилого помещения ставятся в прямую зависимость от установленной сторонами цены.

В коммерческой версии системы ГАРАНТ актуальная версия документа доступна только в коммерческом варианте. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно за 3 дня или задать вопрос по Горячей линии сайта (с помощью портала Госканцлера).

В Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей гражданского кодекса Российской Федерации, наиболее значимые фрагменты судебных актов (гиперссылки) для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на сентябрь 2022 г. См. Энциклопедии судебной практики См.

В статье «Энциклопедия судебной практики. Гражданский кодекс РФ» использованы авторские материалы, предоставленные доктором юридических наук Ю. Романцем и М. Крымкиной (Части первая — вторая ГК) при участии доктора правовых наук профессора Юрия Владимира Сергеевича Романца [/stextbox]

Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А.

Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А.

Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И.

Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я.

Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н.

Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю.

Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С.