Договор купли продажи покупки гаража в кооперативе



Продажа и покупка гаража в кооперативной собственности – нюансы и тонкости


Покупка гаража в кооперативе – сделка, требующая особого внимания и внимательности на всех этапах. Чтобы продать машиноместо в коттеджном доме потребуется много труда, собрать большое количество документов, потратить немало средств и времени

Право собственности на гараж в ГСК является общим, а сама постройка принадлежит к его общей долевой собственности. Из этой специфики полномочий учредителя вытекают базовые правила и капитальные особенности покупки гаража (в зависимости от вида постройки).

Однако, поскольку документ удостоверяет права покупателя-правообладателя на имущество и его правообладителя в одном лице – это не одно и то же.

  • Представлять собой только совместную собственность, без выдела в праве установленной доли. В подобном варианте свидетельства о собственности и кадастрового паспорта нет.
  • Доля в праве на недвижимость может быть официально оформлена, в таком случае имеется кадастровый паспорт и оформленное свидетельство о собственности.

В случае оформления доли в совместном владении собственник и покупатель имеют преимущественное право на приобретение части имущества, находящегося во владение ГСК. Для этого необходимо предварительно оповестить членов кооператива об этом событии (в том числе заявление от них). Сделка по покупке такого объекта предполагает уведомление члена объединения или его представителя с разрешением на получение права владения частью недвижимости из общего числа принадлежащих ему паевых активов ГПК аналогичного размера; обратная сторона сделки – передача прав собственности гск с разрешением владеть другой собственностью без разрешения на право пользования частями квартиры типа БЦП167 статей ГК РФ

Покупка данного типа объекта основывается на нормах 556, 501 и 53 статей ГК РФ.

В процессе оформления покупки гаража в кооперативе прилагаются ссылки на указанные выше законодательные источники.

При передаче имущества в собственность с заключением сделки допускается только дееспособное лицо, достигшее совершеннолетия.

В противном случае можно расторгнуть договор, основываясь на нормах статей 178 и 177 ГК РФ.

Перед тем как оформить продажу гаража в кооперативе, продавец должен уведомить всех совладельцев о ее проведении минимум за три месяца до начала сделки.

По результатам открытого голосования выносится протокол собрания, где указывается «за» или «против». Затем к нему прикрепляется нотариально заверенный отказ совладельца от участия в сделке. После получения необходимых документов можно приступать непосредственно ко оформлению права собственности на данный гараж через суд и передаче прав на него владельцу бокса.

Если же протокола нет, то вместо него прикрепляется выписка из решения суда в которой иск признан действительным.

Оформление купли-продажи гаража в ГСК возможно в:

  1. юридической компании;
  2. нотариальной конторе;
  3. офисе учредителя ГСК;
  4. также документацию оформить можно и в другом месте, по согласию продавца и покупателя.
  5. риэлтерской компании;

После того как договор купчей подписан, сделку оформляют в МФЦ либо кадастровой палате.

Сведения о передаче прав на владение боксом передаются в информационный банк ЕГРП, после чего гражданская сделка уже имеет юридическую силу. Если нотариально удостоверить договор и оплатить пошлину Росреестра стороны освобождаются от оплаты госпошлины при получении свидетельства регистрации права собственности

  1. свидетельство о собственности и кадастровый паспорт (при наличии);
  2. членская книжка владельца гаража;
  3. протокол от ГСК, разрешающий проведение сделки;
  4. квитанция, подтверждающая оплату пошлины за услуги регистрации;
  5. кадастровая справка, подтверждающая отсутствие ареста и задолженностей;
  6. если бокс находится в совместной собственности – заверенное у нотариуса разрешение супруга;
  7. паспорта владельца бокса и покупателя;
  8. три экземпляра договора купли-продажи.
  9. паевая книжка либо справка, подтверждающая отсутствие задолженностей и полную выплату пая;

Поверенные от одной из сторон сделки предоставляют нотариально заверенную доверенность и собственный паспорт.

Правила покупки гаража в гаражном кооперативе можно разбить на следующие пункты:

  • Собственник оформляет на себя право пользования долей в совместной собственности либо пакет документов на право собственности.
  • После завершения всех устных договоренностей составляется ПДКП – предварительный договор купли-продажи. В нем указываются условия, на которых проводится сделка, проставляется дата проведения.
  • Покупатель проверяет правильность оформления документов и их правоспособность, осматривает кооперативный гараж-автостоянку, и решает, стоит ли покупать в гаражном кооперативе бокс.
  • Получает утвержденный учредителем протокол с разрешением от совладельцев кооператива. Если владелец постройки находится в браке – разрешение от супруга, удостоверенное нотариусом, согласно статье 35 СК РФ.

Отдельным пунктом можно внести оценочную стоимость объекта, что позже не подлежит изменению.

Вносится аванс, гараж снимается с торгов.

  1. бокс находится в собственности ГСК, без выделенных долей;
  2. спрос на объект продажи очень низок;
  3. стоимость гаража не превышает полмиллиона рублей.

В подобных случаях можно сразу заключать основной договор, из которого следует: «Сделка по продаже имущества закончена согласно нормам гражданского законодательства».

Если цена бокса относительно низкая, то договор одновременно принимает силу акта передачи-приема недвижимого имущества. Об этом в акте говорится отдельно от других пунктов купчей и при необходимости ставится подпись покупателя или продавца на основании договора купли продажи недвижимости (обязанности по передаче/принятию) земельного участка; [/stextbox]

После подписания купчей покупатель отдает деньги покупателю, после чего отправляется в кадастровую (регистрационную) палату.

Важный момент! Во время передачи финансовых средств важно заручиться присутствием третьих лиц, которые в случае возникновения споров смогут подтвердить факт отправки денег.

Продавец обязан выдать расписку о том, что получил требуемую сумму за бокс.

  1. В МФЦ либо кадастровой палате под расписку принимают документы.

К расписке прилагаются следующие заявления от обеих сторон сделки:

  1. продавец подтверждает юридическую силу подтвержденной сделки, и просит внести в ЕГРП сведения о новом владельце;
  2. покупатель подтверждает, что на основании заключенного сторонами договора он становится правообладателем гаражного бокса, и просит сделать соответствующую запись в кадастре.

В расписке указываются список поданной документации, после чего она оформляется на имя покупателя.

После завершения регистрации гаражный бокс в ГСК поступает в фактическое владение покупателя.

При отсутствии в регионе МФЦ с их паспортами и при наличии паспорта, по почте могут отправить необходимые документы заказным письмом. В таком случае вместо документов можно направить письма на адрес получателя (с описью посылки) или уведомление об отправке заказанным через почту документом со штампом «Ожидание ответа» у нотариуса). [/stextbox]

Внимание: Если по жалобе сторон или при оформлении регистрации будут обнаружены ошибки, регистрация может быть приостановлена до месяца. При возникновении судебного спора – до трех месяцев для физических лиц пошлины составляет 2000 рублей.

Если она не уплачена, документы не будут приняты.

При заключении договора купчей обязательно наличие квитанции об оплате, так как при регистрации платеж будет проверен по базе. На рынке существует множество мошеннических схем и мошенничества — преступникам приходится совершать огромные сделки с помощью различных махинаций на протяжении всего срока действия контракта. Поэтому нужно быть предельно осторожным в сделках со стороны покупателей!

В первую очередь, причиной неприятностей становятся корыстные мотивы продавца и его халатность.

Если в процессе приобретения недвижимости у мошенника откроется вина покупателя, сделка может быть признанной незаконной на основании статьи 178 ГК РФ и объект спора изъят государством.

  1. приобретение имущества, находящегося под арестом.
  2. отсутствие оформленного договора купли-продажи;
  3. нарушение регламента проведения сделки;
  4. оформление сделки с наркозависимым либо алкоголиком;
  5. отсутствие всей необходимой документации;
  6. неправомерно завышенная либо заниженная стоимость имущества;
  7. недееспособность либо неправоспособность продавца;

Главная ошибка — передача денег в обмен на ключи от гаража без устной договоренности.

В документах, удостоверяющих право собственности на недвижимость (не заверенных) и с подписью обеих сторон должны быть указаны: что это было безвозмездное владение или же передача имущества.

Если нарушений сделки не выявлено, то все действия продавца (включая сбыт арестованного имущества) останутся в ответственности нарушившей стороны без ущерба для покупателя.

В статье подробно описаны все тонкости и особенности покупки гаража в собственности ГСМ, как избежать возможных рисков или свести их к минимуму.