Договор купли продажи автомобиля юридическим лицом физическому лицу 2022



Договор купли-продажи автомобиля


В соответствии с законом, переход права собственности на транспортное средство должен быть оформлен письменным договором купли-продажи. Это является обязательным условием для перехода прав собственника (продавца) покупателю за обговоренную стоимость при условии регистрации в органах ГИБДД соответствующих транспортных средств и других объектов недвижимого имущества по доверенности у государственных регистрационных органов соответствующего региона РФ.

  1. Проверено экспертом
  2. Бесплатная загрузка
  3. Онлайн просмотр
  4. Бланк и образец

ФАЙЛЫ г.

Мы: Иванов Сергей Дмитриевич, 2.02.1980 года рождения (жилище по ул.

Ермака 24/2 кв 22), паспорт серии ХХХХ No XXXХ выдан 15 августа 2020 г УФМС города Томска далее в тексте договора именуемый «Продавец» и Кушнаренко Дмитрий Васильевич 23 апреля 1985 год рождения (1984-1986 гг).

В соответствии с текстом договора, по которому: «Покупатель», именуемый далее в тексте Договора «поставщик», и продавец заключили настоящий договор купли-продажи автомобиля. Буквальный смысл слова – это начальная часть сделки; применительно к договору аренды автомобилей — ключевое слово для подведения основного смысла соглашения (налог).

Традиционно в преамбулу входят:

  1. наименования или имена участников договора и их договорные роли. По договорам купли-продажи участниками договора являются продавец и покупатель;
  2. дата и место заключения договора;
  3. идентификационные признаки сторон договора — номер и серия паспорта, место жительства, дата рождения.
  4. наименование типа договора;

Составлять или не составлять преамбулу — это выбор участников договора.

В российской практике составление преамбулы — это непременная традиция, хотя особой необходимости в ней нет.

Дело в том что основной принцип договорного права – свобода воли сторон по условиям договора (с которыми они согласны) и закреплению их на бумаге является свободой волеизъявления: основное условие договоров относится к существенным; а как существенные условия — согласно ст.

В качестве существенных условий, в соответствии со ст.

432 ГК РФ, выделяются:

  1. условия, которые выдвигает одна из сторон.
  2. предмет договора;
  3. условия, определенные законом для конкретных видов сделок;

Неустранимый договор, в который не были включены существенные условия договора и его подробные реквизиты по определению являются ничтожными.

  1. номер договора — это реквизит, необходимый лишь для внутреннего учета документации на предприятиях и в организациях;
  2. дата заключения — желательный, но необязательный компонент договора. В соответствии со ст. 433 ГК РФ, в случае, если дата заключения договора не указана (упущена), то днем заключения договора будет считаться день передачи имущества (в нашем случае — автомобиля).
  3. наименование договора — это свободная опция. Если есть желание назвать договор купли-продажи автомобиля договором отчуждения «моей любимой машины» — смело называйте. Или вообще не называйте никак. Для суда, в случае возникновения спора, название договора не будет иметь никакого значения;

Со своей стороны мы рекомендуем руководствуясь представленным в рамках данной статьи типовым шаблоном договора купли-продажи автомобиля.

Но если вы хотите составить договор самостоятельно, то помните: главное — точно описать и четко оговорить стоимость товара.

  1. Модификация — 318i;
  2. VIN — KYZ00-789123
  3. № шасси — отсутствует;
  4. № двигателя — 1234567890;
  5. Категория — В;
  6. цвет — «дипломат».
  7. Тип по ПТС — седан;
  8. Пробег — 243000 км;
  9. Год выпуска — 2012;
  10. Регистрационный номер — С 070 МЕ 70;
  11. Продавец продает, а Покупатель приобретает автомобиль марки BMW со следующими идентификационными признаками:
  12. Объем двигателя — 2000;
  13. Автомобиль, отчуждаемый по настоящему договору, принадлежит продавцу на праве личной собственности, что подтверждается паспортом транспортного средства серии ХХХХХ, № ХХХХХХХХ, выданным МРЭО ГИБДД ГУ МВД РФ Томской области ХХХХ года.

Предмет договора купли-продажи автомобиля – это сам автомобиль, обладающий рядом уникальных признаков. Это уникальное транспортное средство с множеством неповторимых особенностей и множество различных отличий от других автомобилей; в результате чего регистрация машины по такому договору невозможна. В то же время отсутствие предмета сделки — крайне важное условие для заключения сделок: ошибка может быть признана ничтожною или договором будет считаться ничтожным (в случае возникновения споров)

В случае возникновения спора, суд однозначно отнесет договор с неопределенным предметом к оспоримому. То есть описание характеристик автомобиля станет основой для договора и будет составлять основу самого документа — основание всего остального!

К ним относятся:

  1. регистрационные номера, VIN и т.д.
  2. номер техпаспорта;
  3. уникальные номера двигателя и шасси;
  4. марка, модель, год выпуска, цвет и тип кузова автомобиля;

Можно вписать в договор все сведения или основные из них.

  1. Стоимость автомобиля установлена продавцом в размере 1000000 (одного миллиона рублей) рублей, которые покупатель передал продавцу наличными, а продавец получил на момент подписания настоящего договора.

Стоимость отчуждаемого автомобиля указывается в цифровом и буквенном обозначении с указанием валюты, которой будет производиться оплата.

В зависимости от установленного способа оплаты может указываться:

  1. условие оплаты с отсрочкой платежа. В этом случае потребуется указать срок, на который предоставляется отсрочка;
  2. указание о моменте оплаты. Вариантами могут быть оплата до подписания договора, оплата после подписания договора, зачет задатка, зачет аванса, иные условия по договоренности сторон.
  3. указание о передаче денег наличными или указание о переводе денег на банковский счет и т.д.;
  4. условие оплаты в рассрочку. В этом случае потребуется, помимо полной стоимости указать также размер и периодичность платежей по рассрочке;

Если оплата была произведена до или в момент подписания договора, можно сделать отметку об этом на бланке расписки.

Нотариальная форма письменных договоров также имеет место. Можно оформить договор в простой письменной форме, не требующей нотариального удостоверения.

Если договор является продуктом свободного волеизъявления сторон, в тексте договора могут содержаться сведения необязательные или которые стороны желают включить в текст. Так: «Условные» сведения включают также другие существенные пункты (например — об обязательности договоров).

  1. сведения о дефектах автомобиля (царапины, сколы и т.д.);
  2. сведения о праве собственности третьих лиц на автомобиль или утверждения, что подобные права у третьих лиц отсутствуют;
  3. сведения о способе и времени передачи автомобиля, о вручении ключей и документов (по акту приема-передачи или без такового).
  4. сведения о наличии или отсутствии обременений на автомобиле;

Вообще к договору могут прилагаться любые документы, которые стороны пожелают приложить. Так:

  1. в случае если имели место замены номерных узлов и агрегатов автомобиля либо имела место перекраска машины, то к договору могут быть приложены соответствующие справки.
  2. в случае оплаты в рассрочку к договору прилагается график платежей;
  3. в случае оплаты путем перевода на банковский счет к договору прилагается платежный документ;
  1. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, по одному для продавца и покупателя и один для регистрации в ГИБДД.

В этом случае покупатель может отказаться от договора в течение 10 дней с момента подписания, но через 5 рабочих дня после регистрации он должен обратиться к ГИБДД для получения регистрационных данных автомобиля.