Для установления сервитута необходимо
ЗК РФ Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут, публичный сервитут)
- Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут, публичный сервитут)
В редакции документа с изменениями, не вступившими в силу КонсультантПлюс: примечание.Промежуточные сервитутные договоры сохраняются и правообладатели таких земельных участков вправе использовать меры защиты, предусмотренными ЗК РФ (в ред. Федерального от 03.08.2018 N 341-ФЗ).
Приоритеты арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. 23 ЗК РФАрбитражные споры:- Лицо, заинтересованное в установлении сервитута и определении размера платы — лицо, которому был предоставлен доступ к сервиту – Правообладатель недвижимости хочет прекратить сервитуты. — Лицо, заинтересованное в установлении сервитута и определении размера платы (ст. 23 ЗК РФ), хочет установить сервитут и определить размер плат- Правообладатель недвижимости просит прекратить сервитуты. В каком состоянии находится ст. 111 УК РФ.
В суде общей юрисдикции будут рассматривать спор о праве на частный сервитут в отношении смежного земельного участка
Сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством, а для земельного участка из государственной или муниципальной собственности — на основании особенностей закона о государственном и муниципальных нужд (публичный сервитут).
Положения Гражданского кодекса Российской Федерации о сервитуте не применяются к правоотношениям, возникающим в связи с установлением и прекращением публичного сервитута. Публичный сервитут может устанавливаться для:1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе и обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования;2) размещения на земле межевых знаков (геодезических пунктов) государственных геодезий сетей, гравиметрические пункты нивелирных пунктах и подъездов ко ним);(в ред. Федерального от 27.12.2019 N 477-ФЗ).
В соответствии с настоящим Кодексом допускается использование земельного участка в целях охоты, рыболовства (рыбоводство) или аквакультуры. Сроки и продолжительность такого выпаса сельскохозяйственных животных определяются местными условиями и обычаями;8). Использование земельных участков для охотохозяйственной деятельности на земле не могут быть определены законом.
Переход прав на земельный участок, обремененный публичным сервитутом и предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности гражданам либо юридическим лицам не является основанием для прекращения публичного сервитата.
Срок сервитута определяется соглашением сторон. Срок публичного сервитата, срок публичного сервитуса в отношении земельного участка, расположенного на границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд не может превышать его предельную стоимость по условиям резервирования таких земельных участков и срока их резервации
В отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (далее – земля), зарезервированного для государственных и муниципальных нужд) срок публичного сервитута определяется решением о его установлении.Срок государственного или муниципального страхования устанавливается с учетом ограничений на использование земельных участков по целевому назначению и разрешенному использованию земельных наделов из состава сельскохозяйственного назначения.10. Установление сервитата — это процедура установления условий использования земли согласно их целевым назначением и разрешением пользования землею.11.
В случае, если размещение объекта в настоящем Кодексе приведет к невозможности использовать земельный участок или существенным затруднениям его использования в течение срока действия разрешения на использование земельного участка либо существенному препятствию при использовании земли по разрешенному использованию (на условиях публичного сервитута) не осуществляется.

Правообладатель земельного участка, обремененного сервитутом (статья 13) вправе требовать соразмерную плату от лиц в интересах которых установлен сервитут.
В случае, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка и возникновению серьезных препятствий для его использования законом или договором о передаче земель на праве собственности является основанием требовать от органов государственной власти (органов местного самоуправления) соразмерную.

Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным ‘О государственной регистрации недвижимости’, за исключением сервитутов, предусмотренных настоящим Кодексом.
18. Сведения о публичных сервитутах вносятся на единый государственный реестр недвижимости, и порядок определения платы за такой сервитут устанавливается настоящим Кодексом (статья 19).
В частности, особенности установления сервитута и публичного сервитата в отношении земельных участков расположенных на полосах отводов автомобильных дорог устанавливаются Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ.
Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам автомобильных дорог и о дорожной деятельности.