Директору ип что писать втрудовой книжки
Как делается запись в трудовую книжку у работников ИП?
Главный документ работника – трудовая книжка.
В период трудовой деятельности человека трудовая книжка хранится в кадровом отделе, который отвечает за ее хранение и сохранность.
В 2008 году в силу вступил закон, который предусматривает заполнение и ведение трудовых книжек у индивидуальных предпринимателей.
Каждый индивидуальный предприниматель обязан заполнять трудовую книжку каждого наемного сотрудника. Это предусмотрено Постановлением Правительства Российской Федерации No 132 от 1 марта 2008 года, которое определяет порядок заполнения трудовых книжек для работников ИП и индивидуальных предпринимателей в целом (статья 7).
Кроме того, на индивидуального предпринимателя возлагаются функции по ведению трудовых книжек и первичному оформлению в случае если такая книга не была заведена.
Важно знать, что трудовые у предпринимателей не заводятся. У тех же работников ИП нет права оформлять по трудовой только для регистрации как физлицо или индивидуального предпринимателя: право оформления трудовых есть лишь у зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей лиц и ООО!
Правительство приняло постановление No 132, согласно которому каждый работник, проработавший на предприятии более 5 дней, должен быть оформлен в соответствии с ТК и обязательно иметь запись о приеме к ИП.
- Индивидуальный предприниматель должен заверить запись в трудовой своей подписью.
- При заполнении названия организации не допустимы сокращения;
- Если в организации имеется печать, необходимо заверить запись печатью;
- Запись о названии ИП производится в соответствии со свидетельством о регистрации ИП;
Индивидуальному предпринимателю необходимо делать запись в трудовой книжке работника только после официального оформления, то есть подписания сторонами трудового договора. Запись о приеме может быть сделана только при наличии официальных трудовых отношений (подписания сторон). Запись на прием делается через 5 рабочих дней с момента приема — подписании соглашения между работодателем и работником предприятия. Но лишь тогда, если данная работа является для него основной работой.
Только в том случае, если данная работа является для него основной. Если же до этого у работника не было трудовой книжки и он трудился по совместительству то никакой записи делать уже нет необходимости!
Индивидуальный предприниматель может сам заполнить трудовую книжку работника, либо поручать это дело кадровику.
В данном случае двумя сторонами договора является человек, а не одна сторона. Трудовой договор и соответствующий приказ — это одно лицо – в этом нет необходимости регистрироваться как ИП для ведения предпринимательства или осуществления трудовой деятельности, поэтому трудовую книжку владельцу ИП вести нельзя!
При этом, трудовой стаж предпринимателя не будет учитываться для назначения пенсии. Но расстраиваться по этому поводу нет смысла: законодательство регулирует данный вопрос и позволяет его решать в судебном порядке
Если человек работает на себя, то при расчете пенсии будет учитываться не , а предпринимательский.
Подтверждением предпринимательской деятельности являются документы о регистрации индивидуального предпринимателя в налоговом органе.
Правда, трудовая пенсия по старости назначается только застрахованным лицам, работающим на себя.
Как только вы регистрируетесь, то необходимо сообщить в Пенсионный фонд и потом уплачивать страховые взносы.
Для того, чтобы заполнять трудовую книжку индивидуальный предприниматель должен иметь:
- Водостойкую ручку. Цвет чернил должен быть синим, черным или темно-фиолетовым.
- Трудовой договор с работником.
- Приказ о приеме на работу. Необходимо, чтобы индивидуальный предприниматель унифицировал свои документы, и приказы обязательно имели номер.
- Печать организации – не является обязательным для ИП, но если она имеется, то должна быть проставлена в трудовой книжке.
Если у работников, которые имеют перечисленные выше вещи и не имели трудовой книжки до того момента, как ее завели в качестве главного документа — трудовую книжку. Для таких сотрудников оформление нового трудового договора производит первый работодатель – индивидуальный предприниматель.
Для приобретения бланка трудовой книжки нужно приобрести в лицензированном магазине, на нем должны быть отметки о том, что книжка соответствует ГОСТ. Но за ИП данная функция официально не закреплена: он является индивидуальным предпринимателем и может сам себе ее оформить по собственному желанию (в этом случае), но его обязанность — это работа индивидуального предпринимателя или работодателя.
- Образование (общее, среднее или высшее);
- ФИО и дата рождения владельца;
- Дата заполнения трудовой книжки;
- Подпись работника;
- Печать (если есть) и подпись предпринимателя.
- Специальность;
Рассмотрим, как делать записи приема и увольнения работника.
Основные страницы трудовой книжки расчерчена каждая на 4 поля:
- Дата внесения записи;
- Название ИП, должность на которую осуществляется прием / с которой происходит увольнение, с указанием причин и законных оснований;
- Номер записи;
- Номер документа, на основании которого делается запись.
При приеме на работу во втором поле проставляется дата поступления на работу.
В следующем строке наименование организации, запись «принят на должность», основание для приема. Если не помещается надпись – можно писать в следующих строчках снизу:
В следующем поле обязательно нужно указать номер приказа, являющегося основанием записи.
При увольнении трудовой документ заполняется аналогичным образом:
- А 4 графа по-прежнему содержит номер приказа об увольнении работника, ФИО и должность заполняющего документ работника лица, его подпись и печать ИП. Затем ставится подпись работника, свидетельствующая об ознакомлении с документом.
- Также проставляется номер записи и дата заполнения.
- Далее в третьем поле заполняются сведения о том, что работник уволен, со ссылкой на статью и причину увольнения.
Образец заполнения трудовой книжки ИП
» — В «Нужное»: 16 декабря 2016 г. Трудовое законодательство выделяет три вида работодателей – юридические лица, физические лица и физлица зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
В принципе никакой принципиальной разницы между этими двумя видами работодателей в законе о предпринимательской деятельности не существует.

Все эти лица будут называться индивидуальными предпринимателями. Индивидуальные предприниматели в случаях, указанных здесь, обязаны вести трудовые книжки с сотрудниками по найму и подавать их трудовую книжку для ведения трудовых книжек.
Трудовая книжка представляет собой многостраничный документ, включающий несколько разделов. Форма и порядок ведения трудовых книжек утверждены двумя нормативными актами: (и) и «». Отмечаем также что данные подзаконные акты действуют как на организации так и для индивидуальных предпринимателей.
Для индивидуальных предпринимателей закон прямо обязывает вести трудовой договор с работниками. Перечень сведений, которые должны быть отражены в трудовых книжках для работников приведен здесь:
- информация о поощрениях за успехи в работе.
- информация о работнике,
- сведения об увольнении с указанием соответствующего основания;
- сведения о работе, которую он выполняет;
- переводы на другую постоянную работу;
Приведенная в документе информация указывает на события, которые не отражены непосредственно в тексте документа. Это сведения о фактах привлечения к дисциплинарной ответственности за проступки работника (например, замечание или выговор).
Но важно учитывать, что увольнение является обязательной мерой дисциплинарной ответственности.
Так как отдельных правил и инструкции по ведению трудовой книжки для ИП не существует, они руководствуются вышеуказанными НПА в общем порядке.
В то же время нельзя не отметить ряд особенностей, которые Правила и Инструкция не учитывают.
К примеру, в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки должно быть проставлено полное и сокращенное наименование организации.
В данном случае наименование работодателя — ИП должно быть установлено документом, который закрепляет его статус в качестве индивидуального предпринимателя.
В налоговом органе свидетельство о регистрации в качестве налогоплательщика должно быть указано полностью, без сокращений. Правила и Инструкция предписывают проставлять печать при наличии печати (в некоторых случаях).
Но очевидно, что они нуждаются в приведении норм федерального законодательства во взаимосвязи с федеральным законом.
В соответствии с НПА ИП может заверять документы только собственной подписью.
Дополнительно работникам ИП рекомендуется выдать справку об отсутствии печати у индивидуального предпринимателя.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .