Дело о защите прав потребителей можно ли сразу в суд



Дело о защите прав потребителей можно ли сразу в суд

Защита прав потребителя в суде – первый опыт юриста


В публикации Юрист Написать Подписаться 5 136 просмотров 65 дочитываний 08 октября 2018 в 23:06 Краткое содержание.

Был спор о защите прав потребителей.Однажды я приобрел в компьютерном магазине акустическую систему фирмы SVENSPS-610 — это колонки, относительно недорогие (1 390 рублей 00 копеек). Можно встретить на каждом товаре информацию о продавце, как правило неком индивидуальном предпринимателе. Если на товаре указана информация о продавце, как правило — неком индивидуальном предпринимателе или коммерческом предприятии по которому и будет производиться продажа. Со временем гул усиливался и даже при выключенном звуке колонок оставался, что делало невозможным их эксплуатацию.

В гарантийном талоне было указано, что товар соответствует условиям договора купли-продажи. Тем самым я соблюдал все правила эксплуатации и разумности действий по соблюдению правил пользования товаром в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 5 статьи 10 Гражданского кодекса РФ).Тем не менее со своей стороны я выполнял свои обязательства как продавец — добросовестность участников гражданских правоотношений предполагалась; тем более мои действия могли быть мотивированы необходимостью соблюдения установленных для использования товара условий хранения и транспортировки.

Эта служба находилась в трех метрах от магазина, куда я обратился с претензией к продавцу и потребовал вернуть деньги за товар ненадлежащего качества.

Продавец обязан принять товар и провести проверку качества товара. В этой самой проверке продавец указал на необходимость обращения в сервисную службу магазина для проверки качества товара, так как не имел права требовать возврата уплаченной за товар суммы.Согласно пункту 1 статьи 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе предъявить требования к продавцу (отказаться или потребовать вернуть оплаченный им товар) непосредственно с продавца либо уполномоченного индивидуального предпринимателя и импортера по вопросам возникновения недостатков товаров до устранения их причин соответствующего спора о причине их появления;

.

По этой самой проверке продавец указал мне на необходимость обратиться в сервисную службу магазина, что является нарушением моего права предъявить требования о возврате уплаченной за товар суммы.Согласно пункту 1 статьи 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе предъявлять предусмотренные статьей 18 настоящего закона требования к продавцу (отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать вернуть деньги) по истечении гарантийного срока или сроков годности товара изготовителем при наличии недостатков изделия либо требовать их устранения без проведения экспертизы. Положения статьи 22 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливают сроки, в которые требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы либо предоставления ненадлежащей информации об этом товаре подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) и импортером.В соответствии со статьей 21 закона Российской Федерации No2300-ФЗ «Об обращении с клиентами» я обратился к мировому судье для возмещения морального вреда стоимостью 2500 рублей 00 копеек на основании ст. 15 настоящего Федерального Законопроекта по взыскании компенсации причиненного мне морального ущерба; а также взыскать штрафную сумму из бюджета страны пропорционально стоимости товара: 361 рубль 40 копейкам или сумме расходов на ГСМ — согласно п.1 ст 218 ГК России).

6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»По правде говоря, первое мое участие в суде было для меня шоком — судья была молодая и привлекательная девушка с обаятельным лицом (я сам), она задавала коварные вопросы:.

  1. почему я не предоставил товар в сервисный центр, а обратился к продавцу напрямую;
  2. где у меня в исковом заявлении написано, что я прошу именно продавца принять товар;
  3. почему обратился к продавцу лишь единожды и потом сразу подал заявление в суд.

Я на все вопросы находил юридические обоснования, потому что был подготовлен и готов к судебному процессу. Но время уходило… На какое-то мгновение я ужаснулся тому факту, через какие проходит каждый день люди без юридической помощи или по той причине не обратились за помощью в суд!

В суде ответчик пояснила, что причиной непринятия товара была невозможность наличия формы для принятия товарного документа.

Я обратился в экспертную организацию, заплатил 700 рублей и получил заключение.

В итоге я направил документы на рассмотрение в специализированный отдел (экспертиза), который выдал мне документ: «Акустическая система SVENSPS-610 была технически неисправна из-за превышения по уровню излучения звукового давления шума рабочего состояния более чем 7 дБ от нормируемой нормы». А вместо этого я обратился в экспертную организацию, оплатил 700 рублей и получил заключение по результатам осмотра: акустическая система SVENSPS-610 изготовленная из Китая (на момент осмотров), бывшая на тот период эксплуатации во вредном состоянии вследствие превышения уровня излучения звукового давления шума в рабочем состояние более чем 7 дБ от нормируемой; согласно СН 3077-84.

«Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий, по территории жилой застройки».

. Данный дефект носил производственный характер.

В этот же день я подал иск о взыскании с ответчика 700 (Семьсот) рублей 00 копеек за экспертные услуги, а также пересчете неустойки.В результате моих действий ответчик получил согласие удовлетворить все мои требования в полном объеме путем подписания мирового соглашения — то есть полностью погасить мою задолженность по оплате услуг экспертизы без уплаты штрафов или компенсации морального вреда через соглашение сторон. Оставшись довольным первым своим опытом, в тот же день я купил новую акустическую систему у того продавца.

Все зависит от твоей подготовки, твоих знаний и умений применять их на практике.

  1. Все прошло гладко, как и задумывалось
  2. Было очень сложно, заседания постоянно переносили
  3. Иное

Нет 111 / 127 нетВаш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации.

сегодня, 13:40

В Волгограде сотрудники полиции раскрыли мошенническую организацию, вымогавшую деньги у ветеранов и ‘детей войны’.

Сейчас десятки псевдоволонтёров, скорее всего, поселятся на несколько лет.

Путин представил новое послание Совету Федерации. В нем он перечислил новые меры материальной поддержки семей, одной из которых стала выплата на ребенка.1 157 сегодня 11:39.

Путин представил новое послание Совету Федерации 21 апреля 2021 года. В нем он в частности перечислил новые меры материальной поддержки семей, среди которых была выплата на ребенка.

0 5 580 сегодня, 11:05

В действующем уголовно-процессульном законодательстве не определена процессуальная форма гражданского иска при подаче гражданского искового заявления.

В Приозерском районе пенсионерка перевела более 600 тысяч рублей мошенникам.

Определенные санитарно-эпидемиологические требования предусматривают обязательную сдачу теста на COVID-19 в некоторых ситуациях, дифференцированной информации нет и поэтому даже привитым.

3 46 сегодня, 05:10

Петр Шелищ считает, что введение продуктовых карт для малоимущих поможет российским производителям.

Арбитражный суд вынес решение вернуть мне исковое заявление, госпошлину оплатил пластиковой картой Киви.

Такая оплата может быть осуществлена на планшете с 3D-камерой, способной легко считывать необходимые биометрические данные.

24 976 вчера, 18:42

В Верховном суде РФ рассматривалось дело о ошибочном переводе 300 тысяч рублей с карты на карту: истец утверждал, что переслал деньги случайно.

В Тюмени 4 334 вчера, 16:16

Если бы она могла так бежать и бежать, не останавливаясь, не возвращаясь. Ветер 1 13 вчера, 14:57

Я напишу вам, дорогие мои подписчики и гости сайта: я думаю почти каждый 59 380 вчера в 13:10.

Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня.

Мисс 1 34 просила перенести рассмотрение дела на девять часов, но суд признал это время оскорбительным для хронотипов вида «сова».

Банк России подготовил новое информационное письмо, в котором ужесточает критерии для отнесения финансовых операций к сомнительным. Эксперты отмечают : «С II квартала 2021 года ЦБ начнет действовать более жесткие правила по отнесению их ко второму этапу списка недействительных».

сетях

В настоящее время юристы социальной сети 9111 работают в режиме VIP.