Декретные деньги одному из родителей



Как отцу ребенка уйти в декретный отпуск


В силу норм ТК РФ, дающих право на декрет отца ребенка и его уход за ним вместо матери является редкостью. Но в связи с развитием экономики их становится все больше — это обусловлено рядом причин: экономическими, психологическими или политическими…

В обиходе термином «декретный отпуск» называют два периода в комплексном циклическом периоде, связанного с рождением ребенка: первый (полное материнство) и второй — по уходу до трех лет.Вторая часть отпуска может использовать отец как родитель или опекун младенца. Это предусмотрено ст 256 ТК РФ прямо и безусловно; мать не имеет официальной работы либо у нее нет официального дохода для того чтобы ухаживать за новорожденным вместо мамы – это исключение из правил!

В ст. 256 ТК РФ есть прямое и безусловное указание на то, что мать является единственным родителем ребенка в случае ее официальной работы либо здоровья мамы не позволяет ей полноценно ухаживать за ребенком (в исключительных случаях отец может по закону быть признан отцом). Родители малыша не могут уйти в декрет одновременно, поэтому мать должна документально подтвердить свой отказ. В то же время если у них появилась двойня и родители взяли отпуск по уходу за одним ребенком — оба получат один из двух отпуска для обоих родителей.

В таком случае можно оформить декретный отпуск, если один из родителей уже находится в отпусках по уходу и у него появляется еще ребенок.

Можно взять отпуск поочередно, сменяя друг друга до трех лет ребенка. Закон такого использования времени декрета не запрещает: отец и мать могут работать без ограничений во время отпуска (без жесткого ограничения) или на дому при условии сохранения права получать пособие по социальному страхованию;

Удобный режим предоставляется ему на основании заявления.

Отпуск отца входит в трудовой стаж, и приемному отцу не отказывают принять участие в уходе за малышом. Согласно ст 13 ФЗ-81 от 19/05/95 г. отец имеет право на пособие по уходу до 1,5 лет ежемесячно (в настоящее время это 6652 руб).

Размер выплаты рассчитывается как мать – 40% из усредненного заработка за 2 предшествующих года; но менее расчета МРОТ(нынешняя сумма — 6200 рублей);

) Максимальный размер пособия на первенца и последующих детей — 27984,66 руб.

В случае если работодатель не отпускает родителя в декрет, можно попытаться отстоять свое право путем обращения инспекцию по труду либо через суд.

Пакет документов на отпуск включает в себя:

  1. заявление отца с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком;
  2. копию свидетельства о рождении новорожденного и оригинал;
  3. такие же документы на предыдущих детей;
  4. сведения о зарплате и работе с других мест работы, соответствующим образом заверенные.
  5. заявление о назначении пособия по уходу;

От матери может потребоваться одна из 2-х справок:

  1. с места работы, что она этот декретный отпуск (период декретного отпуска) не использует и декретные по уходу не назначались;
  2. из органа соцзащиты (ОСЗН), если у нее нет официального трудоустройства.

Полный список документов можно видеть в приказе №1012н Минздравсоцразвития от 23/12/09 г.

В любом случае, если отец уходит в декрет и собирается трудиться неполное рабочее время или неделю (как это принято), то работодатель может столкнуться с проблемами. ФСС считает неправильным сокращение рабочего времени на несколько минут в день, полчаса в сутки формальным ограничителем для ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет — по мнению ФСС).

ФСС считает, что сокращение рабочего времени на несколько минут в день и полчаса — формальный метод сокращения рабочей силы. Судьи не выработали единого мнения по этому вопросу

Получаем, что даже сокращение рабочего дня не лишает отца права на пособие по уходу: ТК РФ жестких ограничений в отношении сокращения рабочих часов нет (ст. 98).93 ТК РФ). С другой стороны КС Определением № 329-О от 28/02/17 г.

ФСС выступил на стороне ФС с разъяснением позиции о том, что сокращение рабочего времени работающему фактически отцу ребенка не лишает его права получить пособие по уходу за ребенком.

В документе отмечается, что сокращение рабочего времени на 5-60 минут не лишает работающего и находящегося в декретном отпуске отца его заработка.

Не все отцы имеют право уйти в декрет вместо супруги. Это возможно только при наличии объективных причин: отсутствия материнского попечения над ребенком или его невозможности кормить самостоятельно (кроме как во время беременности).

В армии отец может ухаживать за ребенком не более трех месяцев, только если мать умерла при родах или погибла в стационаре и лишена родительских прав.

В качестве примера можно привести Постановление Пленума Верховного суда от 28/01/14 г. No 1 п 19; ФЗ-76 о службе в ОВД ст.179 (п) []

. «О службах военнослужащих» статья 56 (8); ФЗ-342 от 30 ноября 2011г. «Об охране общественного порядка» и другие нормативные акты, содержащие нормы военного законодательства: закон N 343 от 29.11.11/10 года «О статусе военных»; президентский Указ «Вопросы прохождения военной службы». Президентский указ — Военные вопросы