Что такое возврат товара поставщику
Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика?
Важную информацию 25 ноября 2020 г. 11:06 Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ООО » Если поставщик отгрузил покупателю некачественный или дефектный товар то покупатель может вернуть его в течение 14 дней с момента получения товара (в том числе и после окончания срока поставки). [/stextbox].
Это случаи несоответствия по:
- качеству;
- ассортименту;
- комплекту;
- таре и упаковке.
Так, действующее законодательство позволяет возвращать товар поставщику в таких случаях:
- Поставщик не отгрузил нужное количество. В этом случае покупатель может отказаться от всей партии;
- Продукцию отгрузили без упаковки или тары.
- Поставщик регулярно нарушает сроки поставки;
- Покупатель не получил полную информацию о характеристиках товара;
- Качество не соответствует условиям договора;
- Товар не полностью укомплектован;
Рассмотрим в статье, какими первичными документами должен оформляться возврат товара поставщику.
На основании каких причин возврат товара поставщику должен быть оформлен (например, возврат некачественного или же вернуть товар нереализованный) покупатель обязан составлять первичные учетно-отчетную документацию на возврат.
Покупатель направляет поставщику возвратную упаковку (например, по форме N ТОРГ-12) или акт возвращения товаров. Акты с отметкой: ‘Возврат товара’ и товар передаются вместе со возвращаемым изделием покупателю.
Если возврат товара по доверенности осуществляется без участия поставщика, то в этом случае можно воспользоваться формой No М-2 (п. 2.1.4 Методических рекомендаций Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5).
При этом покупателю не нужно выставлять счет-фактуру на возврат товара. Если в процессе приемки поставленного или после его приема будет выявлено, что товар соответствует требованиям к качеству (ГК РФ), покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли продажи и потребовать замены этого изделия другим таким же товаром надлежащего качества по своему выбору

- номер и дата сопроводительных документов на поставленный товар;
- ссылки на нормативные акты;
- полное название и реквизиты покупателя и поставщика;
- номер и дата договора купли-продажи (поставки);
- требование об удовлетворении претензии (просьба о замене, возврате денег, уменьшение суммы и т.д.).
- наименование товара, его количество и стоимость;
- выявленное расхождение (неисправность);
В претензии указывается фамилия руководителя организации с указанием его должности и расшифровкой Ф.ИО, заверяется печатью компании (в случае ее наличия).
Претензионное письмо направляется уполномоченному представителю поставщика под роспись или же по почте заказным.
НДС при возврате товара поставщику предписано оформлять по следующим правилам:
- Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
- Покупатель регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).
Отметим, что не важно, по какой причине происходит возврат.
Возврат бракованного, качественного товара оформляют в том случае, если он не соответствует договору. Документальное оформление возврата поставщику зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности к покупателю или нет
- Плановые обратные поставки, например, по условиям договора поставщик может регулярно забирать у организации-покупателя обратно товары, которые организация-покупатель не успела реализовать до истечения срока их годности.
- Основания для возврата выявлены сразу, но организация-покупатель все равно вынуждена принять продукцию ненадлежащего качества, чтобы позднее вернуть ее поставщику.
- Брак или несоответствие обнаружилось непосредственно при приемке. В этом случае организация-покупатель просто не принимает у поставщика некачественный товар.
В этих случаях поставщик обязан оформить возврат товара и что для этого нужно.
То есть поставщик может просто не принимать испорченный товар, при этом он имеет право отказаться от получения товара без документального оформления возврата покупателю. В таком случае организации-покупатели могут спокойно принять такой же и вернуть его в магазин — без официального подтверждения брака на продукцию ТОРГ-12! [/stextbox]
При исправлении приходного документа поставщик или его представитель должны присутствовать и быть свидетелями в присутствии экспедитора, водителя либо другого материально ответственного лица.
Указанное лицо должно поставить подпись и забрать бракованный товар. Кроме этого поставщику надо не только принять, но еще скорректировать для организации-покупателя счет на оплату в меньшую сторону (это было сделано по ошибке) – так как фактически был куплен меньше товара!
При этом в счете-фактуре поставщик указывает те товары, которые он должен принимать от покупателя.
В некоторых случаях, для удобства покупателей и по причине отсутствия бумажной липы в процесс поставки продукции используются другие варианты.
При этом организация-покупатель принимает всю поставку, подписывая приходную накладну без корректировок. А поставщик доставляет недостающий товар несколько позже (примерно так), как и было в большинстве случаев при доверительных отношениях с поставкой покупателя или его партнера.
Если организация-покупатель не может вернуть бракованный товар поставщику сразу, то ей придется подождать несколько дней.
Для возврата бракованного товара организации-покупатель, несмотря на дефекты и расхождение по количеству товарноматериальных ценностей необходимо предъявить поставщику или транспортной компании акт об установленном разладе в количестве товаров.
ТОРГ-2 подтверждает неликвидность товара и является основанием для написания претензии к поставщику. Отметим, что вместо акта по форме ТОРг2 можно составить акт в произвольной виде или же прикрепить товарный договор поставки (накладная No10).
Накладная уже будет возвратной для организации-покупателя и приходной — поставщику, ведь он получает от нее товар. Это называется «обратную реализацию».
Товар возвращают в двух экземплярах, а основание – из договора и приходной накладной по которой изначально приехал брак. Все реквизиты указываются также от договора с поставщиком (если он его привез) или товарного чека.
В договоре поставки может быть зафиксирована возможность возвратить нереализованный товар поставщику, если продукция была продано до определенной даты.
По сути, выполняя этот процесс, вы продаете товар его бывшему владельцу.
Значит, вы ему делаете накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру с названием своей фирмы.
Акт ТОРГ-2 при этом не заполняется, так как вы делаете возврат качественного товара поставщику.