Что нужно для получения справки о составе семьи
Как получить справку о составе семьи легко и быстро
Справка о составе семьи, которая требуется при оформлении льгот и других видов социальной поддержки. Это одна из самых распространенных справок: ее требуют даже в военкомате для постановки на воинскую службу! Однако организациям зачастую приходится называть справку именно так – выписка из домовой книги или заявление по месту жительства? Но это не все понимают — куда идти и где оформлять эту самую справки (или выписку)?..
В первую очередь следует уточнить, что требуется от заявителя: справку о составе семьи или выписку из домовой книги. Эти два понятия очень похожи и их часто путают.
- Домовая выписка, как правило, нужна для покупки/продажи квартиры, и в ней прописываются абсолютно все, кто зарегистрирован на конкретной жилплощади, независимо от наличия родственных связей между жильцами.
- Справка о составе семьи подразумевает только одну конкретную семью и описывает, кто из ее членов проживает (прописан) на конкретной жилплощади.
В зависимости от того, что требуется в справке: пособия или льготы и субсидии – она может быть использована для оформления пособий семьям со школьниками.
В документ вносятся мама, папа и ребенок, которые зарегистрированы по одному адресу.
” Если же члены одной семьи прописаны по разным адресам, то в справку заносится тот из них, кто проживает с ребенком.
На самом деле, в справку не нужно записывать родственников родителей: сестер и братьев. Их просто отметят органы соцзащиты при оформлении льгот на оплату коммунальных услуг. Это будет считаться ошибкой паспортиста или органами социальной защиты. [/stextbox] Если вы оформляете социальную поддержку семьи с детьми (например), то их нельзя включать ни во что!
Степень родства указывается в отношении человека, запрашивающего справку.
Не нужно идти к паспортисту, потому что он знает все нюансы и процедура занимает 3-5 минут. ”Не надо за этой справкой ходить в отдел по вопросам миграции (бывшее ФМС), ныне УВМ ГУВД).
Не удастся получить эту справку и электронным образом.
Сведения по квартире хранятся у паспортиста жилищной организации (ТСЖ, ЖЭУ), УК. В районах области такую справку выдает гражданин при посещении МФЦ или в администрации сельсовета для получения выписки о состоянии квартиры и принадлежности к собственнику жилья.
При получении справки собственник или гражданин, которому нужна справка в уполномоченные организации и МФЦ (в которых предусмотрена услуга по выдаче данных документов), предоставляет ее вместе со своей копией страницы дома.
При временной регистрации указывается только ФИО, степень родства (муж и жена), дата рождения несовершеннолетних детей. Другие сведения в справку никто записывать из-за границы! [/stextbox]
Как минимум, необходимо наличие регистрации (по месту жительства или пребывания) у того человека, на которого оформляются пособия.
Если вы собираетесь получать пособие, связанное с детьми или получение пособия по временной регистрации (в зависимости от места проживания), вам нужно быть зарегистрированным в месте постоянной прописки.
Ну и, конечно же, за оформлением справки нужно обращаться по месту регистрации.
Не требуется присутствие собственника квартиры (если она не снимается) и регистрация в паспортном столе, а если вы ее арендуете или живете с ним. Для этого достаточно оформить регистрацию через интернет: бумажный способ позволяет быстро получить необходимые документы без очередей на границе.
Если у вас подтвержден аккаунт на портале Госуслуг (подтвердить его теперь можно во всех городских подразделениях миграционной службы), то процедура займет всего сутки: сразу после подачи заявления вы получите подтверждение и дальнейшую инструкцию.
За один раз можно и сняться с учета по старому адресу, и встать на учет по новой.
- идти за справкой только в паспортный стол жилищной организации к паспортисту (квартира).
- иметь регистрацию (любую);
- четкое понимание, для каких целей требуется справка, в этом случае паспортист сам впишет того, кого необходимо.
- идти в МФЦ с домовой книгой (для частных домовладений);
Автор: Юлия Бардадын 30.03.2017 Просмотров документа 374.

Справка о составе семьи
14 июня 2018 Что это за документ, и для чего он нужен?
Это расширенная выписка из домовой книги, которая выписывается на бланке специальной формы.Получение справки обычно требуется для получения пенсий или субсидий (в том числе алиментов).
. Как правило, гражданину необходимо предоставить о себе ряд сведений для принятия решения по поводу получения чего-либо от государства в определенном случае:
- получение социальной помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг;
- получение компенсации за оплату детского сада.
- заключение договора купли-продажи недвижимого имущества;
- получение компенсации на оплату детского садика;
- получение налогового вычета;
- оформление договора залога жилого помещения с целью получения кредита;
- оформление субсидий для малоимущих и многодетных семей;
- запись в очередь на получение социального жилья;
В частности, к ним относятся постановка в очередь на получение жилья при условии, что размер площади одного проживающего в помещении меньше государственных нормативов.Справка может пригодиться для оформления налоговых вычетов детям и родителям. Например: если вы будете оформлять налоговые выплаты по одному ребенку или последующее оформление налоговой льготы с помощью договора аренды квартиры; регистрация недвижимости (заключение брака); предоставление земельных участков под строительство многоквартирных домов (управляющей компании). Также справку о составе семьи можно получить через многофункциональные центры (МФЦ) — это наиболее удобный способ получения документов со стороны граждан РФ.
МФЦ позволяет получить в одном из офисов все необходимые документы (ИНН, справку с места жительства и т.д).
Из чего следует, что данный документ не имеет срока годности? На практике госслужащие требуют наиболее актуальную по дате справку. Такое требование представляется нам обоснованным поскольку состав семьи может измениться и полученная полгода назад бумага будет уже непригодной для обращения в государственные органы станет более устаревшей или совсем отвалится на сторону;
- оригинал домовой книги или документов о праве собственности на квартиру;
- заявление о выдаче на бланке установленной формы. Данный бланк можно взять там, куда гражданин обратился за получением справки.
- паспорт гражданина РФ и его копия;
В случае если за получением справки обращается не собственник жилого помещения, необходимо предоставить нотариально оформленную доверенность. Если гражданин является членом семьи или владельцем квартиры — документ оформляется в паспортном столе и МФЦ с использованием оригиналов документов для изготовления бланка документа (при наличии таковых).
Стоит упомянуть о возможности получить ее через интернет способом. Для этого не нужно отправлять какие-либо документы на портал госуслуги.
Достаточно через некоторое время лишь предъявить их оригиналы и забрать бланк.
Это бланк, на котором изображен герб РФ. Он заверен печатью и подписью лица, ее выдавшего; шифры: фамилия, имя отчество (полное), год рождения — продолжительность проживания в квартире
в обязательном порядке включает следующие данные:
- сведения о заявителе;
- информацию о лицах, проживающих в жилом помещении.
- наименование государственного органа, который ее выдал;
- информацию о том, для чего предназначен данный документ;
В случае, если вам не выдают справку или документы в порядке (например, справка о составе семьи), необходимо обратиться за помощью к нашему юристу. Мы предоставляем профессиональную помощь по их устранению и разрешению возникающих проблем при необходимости обращения в суд для устранения подобных трудностей на основе наших юридических услуг.