Что нужно для получения разрешения на строительство нежилого здания



Что нужно для получения разрешения на строительство нежилого здания

Какие документы нужны для получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию?


В этом месяце на сайте размещены только уникальные посетители страницы, которые могут открыть публикацию до конца. Это 63% от открывших страницу и 57% от тех кто открыл ее после нее.

  1. пояснительная записка;
  2. схема планировочной организации земельного участка,
  3. разделы, содержащие архитектурные и конструктивные решения,
  4. проект организации строительства объекта,

Разрешение на ввод объекта капитального строительства (при наличии) — документ, удостоверяющий выполнение всех разрешений по проекту реконструкции и разрешением использования земельного участка или проектом межевания территории. Для получения разрешения необходимо предоставить следующие документы:1) договор о развитии застроенной территории;2) градостроительный план земельного участка для допуска к строительству линейного сооружения (для пропуска объектов культурного наследия), 2) соглашение об установлении сервитута либо лицензионный контракт с правом пользования территорией(по согласованию сторон);3) разрешительное использование земли или строительство комплекса сооружений при комплексном развитии территорий – протокол согласования параметров проекта перепланировки;4) акт приемке объекта капитального строительства.Для выдачи разрешения на проведение работ по сохранению памятников архитектуры необходимы бумаги: 1) свидетельство регистрации изменений границ земельных участков, 3) заявление от правообладателей объекта в случае его реставрации;5) решение о создании зоны особого значения потребления территории/проект плановой организации развития территорий — копию решения о строительстве / Договор о комплексное развитие территорий [согласие“]8) паспорт качества объектных характеристик объекта капитальных строений (в т.ч.).

В отношении требований энергетической эффективности, 5) документы об условиях эксплуатации сетей технического обеспечения (при наличии), 6) заключение органа государственного строительного надзора; 7) схема расположения объекта и сети инженерно-технического обеспечение(При их отсутствии).

Получение разрешения на строительство нежилого здания: основные требования со стороны законодательства

Какие основные требования предъявляются к получению разрешения на строительство нежилого здания 16.08.2016

Разрешение на строительство – важнейший документ для застройщика, получение которого открывает дорогу к возведению любого здания (как жилого или нежилого).

Эти бумаги получают застройщик со стороны уполномоченных структур (федеральных или региональных органов госвласти субъектов РФ). На них возлагается задача контроля за соблюдением градостроительного законодательства, возникающих на этапе строительства объекта. [/stextbox].

При этом выдача разрешения на строительство может занять от 1 до 3 дней, и если с жилыми помещениями все в порядке — то проблема нежилых зданий вызывает ряд проблем.

Перед получением разрешения на строительство заявитель должен быть учтен в следующих нюансах:

  1. Строительство возможно только после наличия на руках разрешения. Кроме этого, объект должен быть зарегистрирован в структуре Госархстройнадзора того региона, где осуществляется строительство. Застройщик вместе с заявлением должен передать и минимальный пакет бумаг.
  2. Период, на который выдается разрешающий документ, ограничен и составляет три года. При желании и соответствующем обращении застройщика документ может продлеваться. Что касается особенностей и условий продления, то здесь порядок рассматривается органами муниципальной власти.
  3. Все требования, касающиеся порядка оформления документов и получения разрешения, оговариваются в ГрК РФ, а именно в статье 62. Вопрос подготовки требуемых бумаг, как правило, возлагается на муниципальные органы архитектуры и градостроительства.
  4. Чтобы получить разрешение на возведение объекта, застройщик должен оформить заявление по соответствующей форме, а также передать его вместе с пакетом бумаг в уполномоченный орган (как правило, архитектору района). Требования в отношении списка документов рассмотрены ниже.
  5. Разрешение на строительство – бумага, выдачу которой осуществляют органы региональной (местной) власти. После руководитель регионального формирования дает поручение главному архитектору, который ставит свою подпись под документом. Вопрос утверждения разрешающей бумаги лежит на плечах главы региона, населенного пункта или прочего муниципального формирования.

После получения заявления и всех документов от застройщика уполномоченный орган имеет в распоряжении десять суток для проведения следующих работ:

  1. Проверочных работ в отношении переданных документов и схем, а именно их соответствия имеющемуся плану земельного надела. Если заявитель имеет на руках разрешение на отклонение от предельных показателей объекта строительства (восстановления), то проводится проверка факта отклонения параметров нового (восстановленного) объекта от граничных параметров.
  2. Полной проверки переданной документации.

    Важно, чтобы в руках уполномоченного органа были все бумаги, требуемые для выдачи разрешения на строительство.

  3. Выдача разрешения или отказ. Последний возможен в случае не предоставления каких-либо документов или передачи бумаг с серьезными отклонениям от действующих требований.

    Кроме этого, с выдачей разрешения на строительство могут возникнуть сложности, если заявка подается со стороны субъекта, который не имеет полномочий для получения разрешения.

Для того чтобы получить разрешение на строительство нежилого здания, следует подготовить следующие бумаги:

  1. Вывод государственной инвестиционной экспертизы.
  2. Паспорт фасадов здания. Здесь, как и в случае с генпланом, достаточно предъявления копий.
  3. Разрешение на возведение объекта, которое было выдано региональными властями.
  4. Генплан.

    Этот документ зачастую обязателен, но в оригинале нет необходимости – достаточно копии.

  5. Бумаги на земельный надел, где планируется проведение строительства.
  6. Приказ, подтверждающий назначение со стороны заказчика определенного сотрудника технического надзора.
  7. Полный объем проектно-сметных бумаг, в которые включаются пояснительная часть (текстовая информация), чертежи, планы и схемы.
  8. Заявление со стороны застройщика с просьбой выдать разрешение на строительство.

    Без заявления получение разрешения не представляется возможным.

В том случае, если речь идет о строительстве хозпостроек застройщик должен обратиться в Управление архитектуры и передать следующий пакет бумаг:

  1. План участка земли из БТИ.
  2. Кадастровый план территории, на которой ведется строительство.
  3. Техусловия на подключение здания к коммуникациям (если последние предусмотрены).
  4. Заявление с просьбой выдать разрешение на строительство. При этом в документе указывается месторасположение объекта, информация о застройщике и прочие данные.
  5. Топографическая съемка земельного надела (выполняется в масштабе 1 к 500).
  6. Проект хозпостройки (документы выдаются в двух экземплярах). Задача разработки проекта, как правило, возлагается на специализированную структуру или физлицо, у которого на руках есть лицензия на осуществление определенного вида работ.
  7. Свидетельство, подтверждающее право на земельный надел.

    При этом целевое назначение территории – индивидуальное жилищное строительство.

В конце следует указать перечень документов, которые должны быть получены для возведения здания:

  1. Проект коммутации объекта к электрической сети.
  2. Получение техусловий на организацию подъездных дорог. На этом этапе желательно уточнить балансовую принадлежность дорог, по которым будет осуществляться подъезд к объекту.
  3. Заказ и исполнение генплана территории.

    В составе документа должна быть следующая информация – о посадке сооружения, данные о вертикальном планировании надела земли, пояснительная записка с указанием характеристик здания, общий план внешних сетей, а также генплан. В последнем должна быть приведена схема планирования участка земли, пределы санитарной зоны, элементы благоустройства и так далее.

  4. Получение градостроительного плана в отношении территории, на которой ведется работа.
  5. Выполнение заказа с последующим получением геодезических изысканий.

    Здесь же готовится топографическая съемка земельного надела, где будет осуществляться строительство (вместе с близлежащим участком).

  6. Изготовление эскиза здания, где должна быть рассмотрена архитектурная и строительная часть, а также конструктивные решения. Здесь же приводится схема основы здания, планы по каждому из этажей и так далее.
  7. Заказ и подготовка проекта, касающегося будущего строительства. Здесь прописываются виды работ, особенности их организации и так далее.
  8. Выполнение основных разделов проекта.
  9. Получение техусловий на подключение сооружения к электроснабжению.
  10. Поиск подрядной организации, которая выполнит отдельные разделы документации, касающиеся необходимых действий в отношении охраны окружающей среды, санитарно-защитной зоны и так далее.

Как только все пути пройдены, застройщик может приступать к реализации поставленной задачи.