Что делать после 1 гарантийного ремонта



Гарантийный ремонт


30 Январь 2018 50328 просмотров

В соответствии со статьей 5 закона «О защите прав потребителей» товар имеет срок службы. Это период, в течение которого он должен выполнять заявленные производителем функции и быть пригодным для его обычного использования [14]

Законная защита прав потребителей на гарантийный ремонт рассматривает гарантию как дополнительное обязательство, которое изготовитель принимает в счет погашения основного обязательства.

В течение гарантийного срока ремонт, который производитель (или его представитель) проводит в течении гарантийных сроков называется «ремонтом по гарантии».

Гарантийный срок указывается в техническом паспорте, инструкции или других сопроводительных документах.

Покупатель вправе потребовать от продавца письменное свидетельство о гарантийном сроке товара, если оно не указано в чеках и других документах.

При нарушении сроков по закону в случае, если о них забыли или вообще не помнят — прав потребителей охраняет закон. Согласно статье 26 «ОЗПП», гарантия на товар составляет пять лет и два года для других товаров (кроме недвижимости). В случаях же когда брак вызван плохой поломкой товара – гарантийный ремонт обойдется дешевле.

В некоторых случаях продавец отказывается принимать товар по гарантии, ссылаясь на то что у производителя есть сервисный центр — туда и надо обращаться за бесплатным ремонтом.

Рекомендуем прочесть:  Код огрн где прописан

По закону покупатель имеет право выбирать, кому отдать сломанную вещь для ремонта. Как правило в магазин обращаются с купленным товаром и что ему гарантирует продавец? В таких случаях необходимо писать заявление на ремонт или предъявлять чеки к продавцу — он обязан выполнять гарантийные обязательства перед покупателями.

  1. адрес магазина и юридический адрес компании, которой принадлежит торговая точка;
  2. гарантийный срок изделия;
  3. обстоятельства, при которых были выявлены дефекты.
  4. дату, время покупки (можно посмотреть на чеке);

Покупатель может попросить составить акт приемки товара, в котором будет указано: какие повреждения он имеет и что есть из комплекта.

Покупатель обязан сохранить оригиналы чеков и других платежных документов. Если продавец подозревает, что дефект возник по вине покупателя или из-за его невнимательности он может провести экспертизу.

Юристы рекомендуют заказывать независимую экспертизу, если магазин отказывается ремонтировать и покупатель намерен отстаивать свои права в суде. При наличии судебного решения продавец обязан оплатить расходы на экспертизы товара (при отсутствии судебных решений продавцу)

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» ремонт по гарантии производится в срок до 45 дней.

Если ремонтный процесс затянулся, закон о защите прав потребителей разрешает покупателю требовать неустойку в размере 1% от стоимости товара.

Продавец не имеет права устанавливать сроки ремонта и изменять их из-за отсутствия запчастей.

Если продавец оттягивает выдачу товара, покупатель может написать заявление о замене на аналогичный товар или попросить вернуть деньги.

Покупатель может обратиться к продавцу для проведения ремонта техники в установленные сроки. Если продавец отказывается выполнять свои обязанности, покупатель должен доказывать наступление гарантийного случая и требовать возврата денег на ремонт товара после получения заключения экспертной комиссии — это позволит ему принять товар без штрафных санкций.

Покупателю могут показать заключение эксперта, после чего он обязан принять товар на ремонт.

При отказе представителя магазина или продавца устранять недостатки покупатель может смело обращаться в суд, закон на его стороне.

Похожие материалы Законодательство оставляет за покупателем право отказаться от приобретенного.

Как известно, большинство товаров можно вернуть в магазин только по истечении 14-ти дней. Хотя федеральный закон «О защите прав потребителей» (No2300-1 от 28.12.2009 г). В соответствии с изменениями в Федеральный Закон N 401-ФЗ «Об обязательном и об Обязательному порядке»(N44701) — это волшебный период для возврата имущества из страны.

Закон о защите прав потребителя No2300-1 «О защиты права потребителей» от 17.12.1999. Покупка бракованного товара – неприятность, но не без брака