Что будет за кражу 25000 рублей
Кража 2500 рублей: какое наказание, статья и последствия?
Воры могут совершить кражу в любом месте и при любых обстоятельствах. Но они предпочитают деньги, так как хотят быстро обогатиться с наименьшими усилиями.
Если украсть вещь, ее необходимо продать, т.к. она является прямым доказательством вины.
Но деньги все же не такие, как у людей: они обезличены и доказать их принадлежность потерпевшему практически невозможно.
Кража является уголовно наказуемым преступлением, т.к. именно в такой формулировке описывается ст 158 УК РФ и именуется обобщенным термином «мелкое хищение». [/stextbox] В статье 7.27 КоАП России говорится об исключительно тайных действиях: ни жертва, ни свидетели не должны подозревать о ее совершении (ст. 7.10.2)). Ст. 8.5 устанавливает перечень всех видов краж независимо от формы совершения; отсутствует какой-либо определенный состав деяния или его виды?
Единственный критерий — небольшая сумма ущерба.
В этом материале мы подробно разберем, что является правонарушением и преступлением в каждом конкретном случае.
Не за любую кражу предусмотрена уголовная ответственность.
Законодатель определил порог ее наступления — 2500 рублей. Все хищения, не превышающие этой суммы (в сумме), расцениваются как административные правонарушения с более мягким наказанием чем в УК РФ. Ст. 7.27 КоАП РФ предусматривает наименее опасный для общества состав противоправного деяния.
[1] Правонарушение может быть совершено в любой из 4 форм: кражи, мошенничества или присвоения. Если сумма ущерба превышает 2500 рублей (это крупный ущерб), то преступление будет квалифицирована как уголовно наказуемое правонарушение). В случае если стоимость похищенного составляет меньше 3000 руб. и более того — преступным способом нанесен вред здоровью гражданина; при превышении суммы урона свыше 26000 рублей – уголовное наказание повлечет уголовную ответственность за мелкое хищение больше чем уклонение от уплаты налогов
За хищения свыше 2500 рублей законодатель предусматривает наказание в соответствии со ст. 158 УК РФ, причем строгость санкции варьируется в зависимости от отягчающих обстоятельств. Кража, не превышающая 2,5 тысячи рублей, характеризуется следующими признаками:
- при наличии квалифицирующих обстоятельств, предусмотренных в ст. 158 УК РФ, мелкое хищение подпадает под действие УК РФ.
- ущерб соответствует сумме покупки или стоимости, указанной в заключении эксперта;
- умышленный характер— преступник ставит перед собой корыстные цели. В качестве исключения следует упомянуть ситуации, когда покупатель случайно забыл оплатить товар, который не заметил в своей продуктовой корзине;
- украсть можно что угодно, не обязательно деньги;
- правонарушение рассматривается мировым судьей единолично — рассмотрение происходит в течение 1 заседания, о времени и месте виновное лицо уведомляется заранее;
- совершить мелкое хищение может только один гражданин;
Кражи до 2500 рублей подразделяются на 2 состава административных правонарушений.
В первом случае ущерб составляет 1000 рублей, во втором – от 2500 до 5000. Ответственность определяется по п.1 и 2 ст. 7.27 КоАП РФ.
Мировой судья при назначении административного наказания в виде мелкомасштабного хищения может выбрать:
- обязательные работы до 120 часов.
- штраф (минимум — 1000 рублей);
- 15 суток ареста;
При назначении наказания мировой судья учтет обстоятельства дела, личность правонарушителя и отягчающие или смягчающее обстоятельство.
В качестве отягчающих признаков могут быть признаны только те факторы, которые не являются квалифицирующими признаками в ст. 78 Уголовный кодекс содержит лишь одно нарушение – отсутствие у субъекта квалификации указанных факторовВ первую очередь при привлечении к административной ответственности во второй раз назначается минимальное наказание в виде штрафа.
При нанесении ущерба на сумму более 2500 рублей пострадавшему лицу наступает уголовная ответственность за причинение имущественного вреда.158 УК РФ. Назначаемое наказание соответствует степени тяжести совершенной кражи.
В зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков применяется один из нескольких видов санкций:.
- исправительные работы;
- принудительные работы;
- обязательные работы;
- штраф;
- лишение свободы.
- ограничение свободы;
- арест;
Ответственность определяет степень тяжести уголовно-преследуемого деяния следующим образом:
- по ч.
3. ст. 158 УК РФ — 6 лет, тяжкое преступление;
- по ч. 2. ст. 158 УК РФ — 5 лет, средняя тяжесть;
- по ч.
4. ст. 158 УК РФ — 10 лет, тяжкое преступление.
- максимально предусмотренное наказание в виде лишения свободы по ч.
1. ст. 158 УК РФ достигает 2 лет, небольшая тяжесть;
В зависимости от тяжести преступления степень тяжести определяется тем, как скоро после выхода из мест лишения свободы погашается судимость виновного лица (ст. 148 УК).86 УК РФ (Уголовный кодекс). Непогашенная судимость является отягчающим обстоятельством при повторном совершении общественно опасного деяния любого состава. Избежать любого вида ответственности можно только по основаниям ст.
Если вы совершили кражу, то следует воспользоваться следующими вариантами:.
- уголовное дело при краже на сумму свыше 2500 рублей могут прекратить на основании ст. 76 УК РФ — примирении сторон.
- административное дело при ущербе до 2500 рублей может быть прекращено на основании ст. 29 КоАП РФ — малозначительности урона от правонарушения;
Каждый из предложенных вариантов решения проблемы основывается на полном возмещении нанесенного ущерба пострадавшему лицу.
Если преступник и жертва пришли к соглашению, то данное основание будет рассматриваться в качестве причины прекращения преследования.
По всем вопросам, касающимся краж, вы можете обратиться к нашим юристам.
Как вы оцениваете этот материал? Если да, то почему он был для вас полезен