Что будет если не идти в военкомат по повестке
Чем грозит неявка по повестке в военкомат
Повестка в военкомат – это серьезное правонарушение, за которое призывник может понести уголовную или административную ответственность (в зависимости от причин неявки и сопутствующих обстоятельств).
Вчера вы отпраздновали свое восемнадцатилетие, а сегодня утром получили повестку из военкомата.
Что это означает? Только то, что у вас прошел медицинский осмотр и врач сказал вам заполнить анкету для военкомата. После этого присвоят категорию годности (присвоенную по решению призывной комиссии) в зависимости от того будете ли проходить срочную службу или нет. Не бойтесь! В ближайшие дни вы не сможете получить ни стильные стрижки ala Котовский, ни отпуск на два месяца — как раз сейчас ваш статус будет определен автоматически: «отпуск без армии». Военкомат даст им отсрочку, а призывники из числа тех, у кого есть все основания рассчитывать на получение категории годности В и Г быстрее получат военный билет.
Вы студент колледжа или вуза? Возьмите справку из своего учебного заведения, возьмите с нее копию приказа о призыве.
В этом случае, согласно статье 21 КоАП РФ (5-6 пункты), вас оштрафуют на небольшую сумму (в пределах ста-пятисот рублей) однако практика показывает: к административному взысканию привлекают не всегда. [/stextbox]В таком случаи в силу статьи 20 Кодекса Российской Федерации 5-8 пункт и пункта 6 статья 19 УК РФ может привлечь только случай «неявки» по первому требованию; но практика показала нам это далеко не везде.
Если вы не явитесь и после получения второй повестки, уведомляющей о повторном освидетельствовании (снятии с вас мерок), полученной в военном комиссариате для отправки на место срочной службы или вручения уведомления об этом вам, штраф составит пятьсот рублей.
Они встретятся с вами лично и вручат вам уведомление об отправке в военную часть.
Но как только вы получаете две повестки, и вас сразу же начинают допрашивать не просто в военном комиссариате – с этого момента к вам будут применять другие меры взыскания.
Теперь вы находитесь в уголовном розыске и наказание, которое вам предстоит понести – отразится не только на вашем счете банка, но также окажет влияние и на вашу карьеру:.
- арест;
- тюремное заключение.
- штраф на крупную сумму;
- принудительные работы;
Что интересно, после отбытия наказания вы не освобождаетесь и сразу же отправляются в часть.

- если вы не прибыли в военкомат для того, чтобы встать на воинский учет или сняться с него;
- если вы не явились на медицинское освидетельствование;
- если вы не предоставили информацию о том, что у вас изменились личные данные;
- по иным причинам.
Административной ответственности подвергают граждан, прошедших военную службу по контракту и не уличенных в том, что они умышленно уклоняются от исполнения своего долга перед Отечеством. Уголовной ответственности, согласно статье 328 уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат лица систематически уклоняющиеся от прохождения службы в армии (как военной или альтернативной), — допустима ситуация если вы сознательно не являетесь на призывную комиссию и выехали из страны.
Призывники и их родственники спрашивают, какая сумма штрафа ждет призывника в случае неявки на службу.
По последним данным:
- если вы не явились в военный комиссариат после получения первой повестки (для медицинского освидетельствования), сумма штрафа, который вам придется заплатить, составляет от ста до пятисот рублей;
- если вы проигнорировали и второе напоминание, сумма штрафа возрастает до пятисот рублей;
- если вы не явились в военкомат для отправки в часть, вас оштрафуют на крупную денежную сумму – от двухсот тысяч рублей, если вы не работаете, до суммы вашего заработка за последние полтора года, плюс уголовное преследование в виде принудительных работ, ареста на шесть месяцев либо лишения свободы сроком на два года.
Как видите, уклонение от службы не принесет никакой пользы. Зато может испортить карьеру и лишить вас или ваших родных крупной суммы денег…

К ним относятся:
- тяжелая болезнь кого-либо из ваших близких родственников (родителей, сестры или брата, супруги, ребенка и других членов семьи, которые находятся под вашей опекой или на вашем содержании);
- травмы, тяжелые увечья или заболевания, которые привели к полной либо временной утрате вами трудоспособности;
- форсмажорные обстоятельства (техногенная катастрофа, стихийное бедствие), воспрепятствовавшие тому, чтобы вы исполнил свою обязанность, вне зависимости от вашей воли и желания;
- другие причины, по рассмотрении их судебным органом или военным комиссариатом признанные уважительными.
- похороны близкого родственника, организацией которых вы занимаетесь, либо обязательно должны на них присутствовать;
Это не значит, что вы можете вообще отказаться от вызова в военную комендатуру.
Если вы не можете явиться в военкомат на тот день, который указан у вас повесткой (если обстоятельства помешали этому), сделайте это сразу после того как они будут устранены: ваше самочувствие значительно улучшилось и родственники вылечатся; стихийное бедствие прекратится).
В случае если вы получили письменное извещение (повестку), вам обязаны дать расписки и поставить личную подпись. Если повестка не была вручена лично, то право отказаться от походов в военкомат является противозаконным действием с точки зрения закона: это нарушение законов!
Подведем итог. Внимание нужно заострить на следующих моментах:
- прочие случаи вашей неявки в военкомат без уважительных причин грозят вам, согласно действующего законодательства, штрафом на сумму, не превышающую пятисот рублей.
- к уголовной ответственности вас могут привоечь лишь в том случае, если вы получили несколько приглашений на медицинское освитедетельствование и проингорировали все до единого, либо вы не явились по главной повестке;
- подвергнуть административной ответственности вас могут только за неявку по врученной лично и подтвержденной распиской и вашей подписью бумажной повестке (телефонные звонки и устный вызов не имеют законной силы);
Если вы оставите отзыв о том, что бывает если не явиться по повестке в военкомат. Это будет полезно другим пользователям сайта!
Артем, г. Шахты
«В одиннадцатом классе проходил медкомиссию, написали: «не годен»
. Когда мне исполнилось восемнадцать, я пришел в военкомат и получил военный билет на четыре стороны; там подтвердили мою непригодность к военной службе и отпустили всех четырех сторон:
Так что, если вы правда болеете, а не пытаетесь откосить от армии, никто вас тянуть туда не будет.
Меня это радует, а вот мне от этого удовольствия мало. Лучше быть здоровым и жить до ста лет, чем так…» Оксана из Москвы «У моего молодого человека была язва двенадцатиперстной кишки залеченная», – сказала она…
В поликлинике мне сказали, что амбулаторная карта утеряна. Отслужил я еще три года и все это время держал в руках мою медицинскую карту – не то чтобы водить машину или ездить по железной дороге — просто он к этому жизни непривычен!
В этом месте он бы просто не выжил.
Что будет, если не прийти в военкомат по повестке?
6 февраля 20222,9 тыс. просмотров публикации за 1,5 минуты4 тысячи читателей опубликовали эту публикацию
За это время ему только раз пришло повестка, которую бросили в почтовый ящик и пролежала больше месяца. Через некоторое время документы нашли – они уже были готовы к отправке на следующий день: молодой человек позвонил нам для того, чтобы узнать о возможных последствиях уклонений.
Повестка была брошена в почтовый ящик, но там нет вашей подписи. Только военный комиссариат мог не предупредить вас о вызове и таким образом доказывать свое уведомление на призывную комиссию
Если призывник не явился на повестку, его могут штрафовать или оставить без наказания.
- Уведомил ли он об этом сотрудников?
- Явился ли он после истечения указанных сроков?
- Прочему призывник не пришел в комиссариат?
Призывник не прошел медицинскую или призывную комиссию, а пришел на распределительный пункт по причине желания служить. Такое преступление является уголовным делом и может стать наказанием до 2 лет лишения свободы для граждан без определенных занятий (до 200 тысяч рублей).
Если же дело не возбудили, то могут выписать штраф. Размеры его от 100 до 500 рублей (в зависимости от размера и тяжести состояния близкого человека).
Умирают родители, братья или сестры;5. чрезвычайных обстоятельствах и тд
Если вы заболели, после выздоровления отнесите в военкомат справку.
Если умер родственник – возьмите свидетельство о смерти.Если явка откладывается из-за пожара, покажите его сотрудникам комиссариата.
Если ситуация улучшится, нужно будет прийти в военкомат и взять новую повестку. Она должна быть вручена лично призывнику или оставить возле двери — это поможет доказать незнание о вызове на медицинскую комиссию
В России не допускаются к ответственности за отсутствие в армии по уважительным причинам. Однако это является поводом для появления у уклонистов “уловки” — отсрочки, отказа или пропуска на службу без рекомендаций военкомов и прочего…