Через сколько оформляют инвалидность по онкологии безработному



Как и зачем оформлять инвалидность


Обычно пациенты, проехавшие курс химиотерапии или переживший операцию не хотят получать инвалидность. Это понятное желание — но с практической точки зрения это имеет смысл: если восстановление будет долгим и осложнения будут устранены быстро, можно оформить себе инвалидности на несколько лет раньше!

Человек с инвалидностью получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и, что самое главное – социальный пакет.

На эти лекарства, как правило, есть ограничения. Например, получение инвалидности не дает право на льготы при оплате услуг ЖКХ и других социальных гарантий (включая бесплатное протезирование груди после мастэктомии), а также имеет права в качестве работника использовать технические средства реабилитации: например, зубные имплантаты для лечения груди после маститомии).

Врачи в поликлинике или онкодиспансер говорят пациенту, что ему не положена инвалидность. Но во-первых, это может быть правдой — если у пациента нет возможности работать после операции; а во вторых – принятие решения об инвалидности зависит от лечащего врача и его мнения о ходе лечения является исключительной компетенцией самого больного (он должен направиться на медико-социальную экспертизу). [/stextbox] При этом врач обязан отправить пациентов для проведения медицинского обследования: — при наличии метастазов либо рецидива;— если лечение имеет сомнительность.

Если человек имеет заболевание, то оно требует проведения медицинского освидетельствования. В результате заболевания пациент полностью или частично не может передвигаться и работать; 3) есть необходимость в мерах социальной защиты (нужна реабилитация при покупке лекарств), льготы по приобретению медикаментов и так далее).

Направить пациента на медико-социальную экспертизу может лечащий врач поликлиники, онкодифада или другого стационара. Врач выдает пациенту посыльный лист для прохождения анализов и врачей – специалистов в зависимости от состояния здоровья человека: справка о присвоении СНИЛС должна быть заверенной работодателем.

Нужно удостовериться, что печать лечащего врача стоит не только на медицинских документах.

После прохождения всех врачей поликлиника отправляет посыльный лист и другие документы в бюро МСЭ.

Временную дату назначают в течение 5 дней с момента подачи заявления, а само освидетельствование должно состояться не позднее 30 календарных суток после обращения.

Если состояние пациента не позволяет ему явиться на экспертизу самостоятельно, бюро МСЭ может провести выездную оценку в стационаре (если пациент проходит лечение), либо принять решение заочно.

МСЭ проводит не менее трех специалистов, хотя бы один из них должен быть врачом по медико-социальной экспертизе.

«Кто из них может быть врачом или реабилитологом? Это определяет пациент. В бюро он имеет право пригласить любого специалиста (не только врача, но и юриста), который будет участвовать в принятии решения».

При этом пациент имеет право по собственному выбору пригласить на заседание любого специалиста (не только врача, но и юриста), который будет участвовать в принятии решения.

В бюро МСЭ может быть направлено на дополнительное обследование, от которого пациент вправе отказаться.

Если бюро отказывается назначить экспертизу, мотивируя это отсутствием прописки пациента в регионе или несоответствием процедур решения ему главврачом главного бюро МСЭ по региону. Решение Главного Бюро (в течение 30 дней) можно обжаловать уже напрямую — Федеральному бюро Минэкономразвития России.

В суд можно обратиться в течение трех месяцев с момента его вынесения. Для этого необходимо направить заявление на имя руководителя бюро (в течение 3 недель).

В нем представлены четыре степени нарушения функций организма, выраженные в процентах и выделены семь категорий жизнедеятельности. По каждой из них экспертами присваивается группа инвалидности: I или II степень.

– II группу инвалидности присваивают человеку, у которого в жизни значительно повлияло заболевание и он нуждается во постоянном постороннем обслуживании: например, ампутация ног или обеих конечностей; паралич.

При болезни, после оперативного вмешательства или при наличии осложнений заболевания человеку требуются особые условия труда и повышенная нагрузка. Если диагноз ставит врач-специалист либо хирургическое вмешательство — инвалидность назначается только в определенных случаях для каждого конкретного случая пациента.

Но в реальности, если работнику требуются особые условия труда или сокращенная нагрузка, его могут уговаривать уволить по собственному желанию и сократить должность. При этом работодатель не имеет права приостанавливать сокращение должности до тех пор пока он ее занимает; уволенный сотрудник получает выходное пособие за два месяца — это первый оклад на три недели после увольнения (при условии что ему удастся устроить себя).

Если сотрудник увольняется после двух недель, он получает еще одно пособие за второй месяц.

Также инвалида III и II группы работодатель может уволить в связи с тем, что он больше не способен выполнять свои трудовые обязанности. При этом на предприятии нет должностей для работы человека без ограничений по состоянию здоровья.

I группа инвалидности считается нерабочей, но на практике это никоим образом ему в принципе нет необходимости устраиваться. Например: для работы по профессии или безработица могут быть предусмотрены и другие варианты трудоустройства.

Обжаловать решение работодателя, которое сотрудник-инвалид считает незаконным, он может в суде.

В районной трудовой инспекции он может получить бесплатную консультацию по вопросам нарушения трудовых прав. Бессрочное оформление инвалидности возможно в очень редких случаях, например при рецидивах и метастазах злокачественных опухолей или неэффективности лечения некоторых видов ампутаций; иногда — мышечных дистрофий (или полной слепоте).

Пациентам с онкологией нужно подтверждать инвалидность ежегодно, если нет рецидивов и метастаз. В этом случае можно снять или продлить больничный на основании сопутствующих заболеваний (как правило), их наличие в медицинской документации не может быть основанием для продления степени тяжести заболевания. Чтобы получить эту группу по результатам лечения химиотерапии пациентам придется обратиться к врачу за подтверждением наличия у них этих болезней либо пройти курс терапии под его наблюдением — это займет больше времени чем весь лечение до конца курса химии.

Пациенту нужно обратиться в поликлиники с жалобами на симптомы и лечение сопутствующих заболеваний. Общий срок документально подтвержденного лечения должны быть не менее 6 месяцев, при необходимости — стационарный курс реабилитации должен составлять минимум шесть недель.

Автор — Выпускающий редактор — Москва, ул. Приорова, 365 филиаловМосква, ул.