Через сколько начисляют декретные после подачи больничного листа



Сколько выплачиваются декретные после передачи больничного работодателю?


Декретные выплаты начисляются беременной работнице после передачи пакета документов работодателю. Для этого девушка подготавливает заявление, а также берет больничный листок в медицинской организации, где она становится на учет по беременности и родам (ст 12 закона No255) для выдачи ей декретных денег до окончания отпуска по беременности или родов).

В нее включены бумаги:

  1. заявление на декретный отпуск.
  2. листок нетрудоспособности, выдающийся перинатальными центрами или поликлиниками;
  3. медицинская справка, доказывающая, что женщина встала на учет на ранних сроках, что дает возможность получить дополнительное пособие;

Если работодатель задерживает выплаты, то это является серьезным правонарушением. Женщина может подать жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию — они смогут узнать о нарушении у работодателя заранее!

ФЗ No81 перечисляет все пособия беременным работницам. К ним относятся перечисления:.

  1. декретные;
  2. единовременная выплата, назначаемая после рождения малыша, причем если у женщины рождается двойня, то она получает двойной размер данного пособия;
  3. пособие, назначаемое девушкам, которые встали на учет на раннем сроке.
  4. выплаты по уходу за ребенком, перечисляющиеся ежемесячно в течение полутора лет;

Если семья усыновляет малыша, то она может рассчитывать на дополнительные выплаты.

Если у беременной женщины муж ушел в армию, то ей назначается еще одно пособие.

По закону выделяются декретные на ребенка военного, который служит по призыву. Основные сведения содержатся в ТК и некоторых федеральных законах:.

  1. ФЗ №81. В акт включен список пособий, назначаемых беременным сотрудникам или девушкам с маленькими детьми.
  2. ФЗ №255. В нем приводятся основы соц. страхования девушек, которые оформляют больничный в связи с материнством.
  3. Приказ Минздравсоцразвития №1012 н. В этом ведомственном нормативном документе содержится информация о правилах и условиях расчета и перечисления пособий людям, имеющих несовершеннолетних детей.

Размер выплат зависит от среднего заработка декретницы.

Перечисления подлежат индексации, которая возобновлена с июля 2022 года.

Даже безработные женщины могут рассчитывать на определенные выплаты, но они рассчитываются из МРОТ.

Если женщина, имеющая право на пособие по безработице является официально работающим человеком и получает деньги в тот же день, когда перечисляется зарплата.

Если девушка не работала, так как ее компания была ликвидирована в течение года или же она сама прекратила работу после этого периода, пособие назначается за счет средств соцзащиты.

Декретные перечисляются не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи документов в деканат. Деньги выдаются через 10 дней после того как женщина передала документы для назначения выплаты и получила необходимые бумаги от руководства (в течение этого же времени).

Размер выплаты рассчитывается на основании стипендии, получаемой девушкой.

В этом же месяце выплачивается денежное довольствие тем, кто служит по контракту или трудится в военных организациях.

Если девушка встала на учет после обнаружения беременности, ей полагается дополнительная выплата в размере 581 руб.

Неработающие девушки должны передавать работодателю справку из поликлиники, чтобы получить денежное пособие. Если справка передается поздно и передаются бухгалтеру фирмы через 10 дней после передачи документа в отдел кадров предприятия, деньги перечисляются сразу же на счет компании или ей пересылают по почте уже перечисленным сотрудникам.

Врач самостоятельно устанавливает оптимальную дату, когда женщина должна покинуть место работы.

Этот момент обязательно согласовывается с нанимателем.

Девушка, которая желает воспользоваться своим правом на ранний отдых (до 14 часов), должна обратиться в медицинское учреждение для получения больничного листа.

В нем указано, в какой организации находится будущая мама и кто является ее лечащим врачом. Передача листка нетрудоспособности работодателю никак на него не влияет – это должно быть распоряжение от руководителя фирмы или непосредственного начальника работника по месту работы (в зависимости о ситуации).

Для того, чтобы выяснить время поступления денег на счет девушки (это можно узнать по датам передачи и регистрации документов), нужно знать дату подписания всех необходимых бумаг.

Если руководство фирмы не получило денег от ФСС, то они отправляются работнице.

В этом случае выплаты выплачивают из средств компании или направляются в фонд организации; если оно отсутствует – пособие выдается через Фонд социального страхования (ФСС). При превышении сроков выплат девушка может напрямую обратиться к ним с заявлением о получении пособий на банковский счет предприятия и подать заявку туда же: она имеет право получить пособия прямо на сайте фонда для получения компенсации за нарушение срока выдачи пособия.

. Если руководство фирмы нарушает сроки выплат пособий, то девушка может напрямую обратиться в ФСС с заявлением о получении пособия на банковский счет для получения выплаты из фонда социального страхования и документов об отсутствии работы (больничный лист).

Если женщина является ИП, а также перечисляет добровольные взносы в ФСС (для этого приносятся квитанции), которые подтверждают своевременность уплаты взносов.

В день перечисления зарплаты они выдаются, причем способ получения зависит от того, является ли заработок наличным или путем перевода карты.

Неработающие беременные девушки получают день ни карту или сберегательную книжку. Это зависит от того, работала девушка в нескольких компаниях и получала различные официальные доходы за два года работы (причем каждая организация должна предоставить справку о доходах).

Все официальные доходы складываются, что позволяет определить средний заработок. Неработающие женщины получают выплаты на основании МРОТ в регионе проживания.

Декретные выплаты женщинам перечисляются в течение 10 дней после передачи документов работодателю или непосредственному руководителю.