Через сколько банковских дней обязаны вернуть деньги с магазина покупателю



Как вернуть деньги за товар, если он был оплачен пластиковой картой


Я купила обувь в магазине, оплатила ее банковской картой своей мамы. Но размер не подошел мне по размерам — у меня при себе была карта моей матери! Могу ли я вернуть деньги за покупку наличными или на другую карту?

Потребитель имеет право на замену товара или возврат денег независимо от того, как он оплатил товар: наличными деньгами с использованием банковской карты. Но есть некоторые нюансы при безналичной оплате и по обмену денежных средств между ними — об этом поговорим в следующий раз подробнее…

Покупатель должен возвратить деньги или вернуть купленный товар в любую торговую точку, где он был приобретен. При отсутствии альтернативы для замены покупатель может обратиться за помощью к одному из сетевых магазинов (магазинов могут быть разными).

В 14-дневный срок, в который можно обменять или вернуть качественный товар и получить обратно деньги (на основании ).

Если товар оплачен наличными, то деньги вернут так же наличными либо на карту.

Если оплата была произведена в безналичной форме, вернуть деньги на ту же карту можно будет без проблем. Никаких препятствий для возвратов не должно быть! В случае если покупка оплачена картами и при оплате с использованием средств возврат денег произойдет по той карте, которой было совершено приобретение (без оплаты товара). Продавцы часто отказывают во возврате наличными так как боятся санкций со стороны контролирующих органов.

Но организация может снять сумму для возврата покупателям с счета и вернуть ее в наличной форме.

Если покупатель предпочитает возврат на карту, но за время от покупки до момента заказа у него изменилась карта или закрылся счет и другие реквизиты (в том числе новые), то в заявлении можно указать новую информацию. Бланк заявления о возвращении денег вы можете получить по эл-адресу продавца либо скачать его через сайт продавцом без регистрации. В случае возвращения товара не во день приобретения деньги должны поступить только после отмены операции с использованием карты покупателя. Продавать товар покупателю нужно как минимум 3 дня.

Но в любом случае деньги за оплаченный товар обязаны в течение 3 дней.

При себе покупателю нужно иметь:

  • .
  • Банковская карта, которой был оплачен товар (необязательно, но это ускорит или упростит процедуру возврата).
  • Документ, подтверждающий покупку. Оптимально, если у покупателя сохранился кассовый или товарный чек. При оплате товара картой можно скачать электронный чек в банка (если такая возможность предусмотрена). Но при отсутствии чека вернуть деньги могут на основании свидетельских показаний.

Также возврат денег за товар осуществляется только после самой покупки в торговую точку.

Если вам отказывали в возврате денег, как вы его оформляете?ДаНетНикогда не сталкивался НетУвы, никогда.

  • Нарушены сроки для возврата (покупатель не уложился в 14-дневный период охлаждения).
  • Покупатель никак не может подтвердить факт покупки в указанном магазине (нет чеков, показаний свидетелей).
  • Товар входит в перечень невозвратных.
  • Покупка не сохранила товарный вид и имеет явные следы использования: она испачкана, сломана, сорваны и пр.

В других случаях закон не отменяет другие основания для отказа: например, что товар приобретен на распродаже и с использованием дисконтной карты друга; или же то, что покупатель купил вещь по другой карте.

Документ содержит указания, что при утрате и закрытии карты деньги можно вернуть на другие реквизиты.

Банк России предложил другим прописать порядок возврата денег за товар, если клиент не может предоставить банковскую карту для оплаты товара. [/stextbox]

  • Покупатель пишет претензию на возврат денежных средств на имя генерального директора торговой точки. Один экземпляр претензии с отметкой о принятии следует сохранить у себя в подтверждение того, что покупатель уложился в 14-дневные сроки. Нередко продавцы идут на удовлетворение требований покупателя во внесудебном порядке после поступления , так как помнят о возможности взыскания с них штрафа за отказ от добровольной оплаты. Но если претензия не помогла, покупатель может жаловаться в Роспотребнадзор.
  • Пишет исковое заявление в суд. В исковом заявлении с продавца, помимо денег за товар, можно взыскать и штраф 50% от стоимости покупки за отказ добровольно удовлетворить требования покупателя.
  • Направляет в Роспотребнадзор. По результатам обращения Роспотребнадзор проведет внеплановую проверку магазина и сообщит покупателю о принятых мерах.

Покупателю следует заблаговременно позаботиться о сборе доказательной базы: получить от продавца подтверждение об отказе вернуть деньги (если продавец согласился на возврат денег, но фактически не вернул), официальный отказ вернуться назад с указанием причины и пр.

Как покупатель может потребовать гарантийные обязательства Если я оплатил товар картой, то могут ли мне вернуть деньги наличными? Продавец не вправе отказать в возврате денежных средств за товар но выбор формы возвращает стороны.

Что делать, если карты с которой была совершена оплата больше не существует? Оптимальный вариант – написать заявление на возврат средств по реквизитам банковского счета.