Чехия условия и порядок заключения брака



Традиционные браки и однополые партнерские союзы в Чехии


В Чешской Республике, как и во всех цивилизованных странах мира (за исключением Индии), брак заключают исключительно на основании двустороннего согласия со стороны женщины или мужчины. Регистрировать данный союз можно только в ЗАГСе при наличии двух свидетелей; регистрируется такой брачный договор обязательно с помощью одного из супругов – священника либо религиозной организации — если оно имеет особое разрешение для проведения данной административной операции.

Перед тем как подать заявление в уполномоченный орган регистрации гражданских обрядов, молодожены должны заполнить бланк установленной формы.

Если пара хочет оформить свои отношения в церкви, то для этого лицу, осуществляющему процедуру бракосочетания необходимо представить все документы и справки по месту требования.

В Чешской республике запрещено заключать брак с замужней женщиной или женатым мужчиной.

Не могут вступать с родителями, братья и сестры (даже если они по-прежнему остаются близкими родственниками), но не имеют права на регистрацию брака.

Физические лица, имеющие нарушения психики или другие отклонения в дееспособности (с помощью суда могут быть отнесены к причинам ограниченной трудоспособности), должны прилагать разрешение на проведение административной процедуры.

Если заверение перевода будет связано с труднопреодолимым препятствием, ЗАГС вправе освободить бракосочетающихся от исполнения данной обязанности. Иностранец для регистрации брака в Чехии должен предоставить в паспорт подтверждение о законности пребывания на территории ЧР и представить его по месту жительства или местажительства (в Чешской Республике).

При предъявлении данного документа не нужно предъявлять документы гражданам государств-членов Соглашения о Европейском экономическом пространстве, а также членам их семей.

В течение 7 дней с момента выдачи справки для ЗАГСа действительна в Чешской Республике.

зак. ЧР

«О регистрированном партнерстве и об изменении некоторых сопутствующих законов»

В Чехии разрешены однополые гражданские союзы, которые возникают после факта регистрации партнерства. Заявление о регистрации партнера по браку следует подавать в ЗАГС или другой отдел ЗАГС при прописке одного из участников гражданского союза

Всего таких органов в Чехии 14, и их работа определяется специальным распоряжением .

Для регистрации брака необходимо подать заявление в ЗАГС на стандартном бланке и приложить к нему все необходимые документы.

Иностранный гражданин, не имеющий ПМЖ на территории Чехии и справку соответствующего уровня о законности пребывания в стране обязан предоставить. Для того чтобы вступить в партнерство или заключить брак необходимо иметь гражданство Чешской Республики; для этого один из партнеров должен обладать паспортом страны проживания.

В Чехии написание женской фамилии при заключении брака или регистрации партнерства традиционно осуществляется в соответствии с нормами чешской орфографии, однако по личной просьбе гражданки может быть занесена фамилия мужского типа.

Документы для регистрации брака в Чехии

Копии всех нижеперечисленных документов, необходимых для регистрации брака в Чехии и получения подтверждения о его заключении с нашей организацией необходимо отправить нам сразу после подписания договора об оказании услуг по организации.

Оригиналы документов, выданных в России и Беларуси с Украины или Грузии привозятся Вам на родину. Документы из других республик бывшего СССР не требуют проставления печати!

В Чехии мы можем запросить апостиль для документов, выданных в Израиле. Для того чтобы установить бронь даты свадьбы на нашем сайте необходимо предоставить копию доверенности (если Вы имеете такую). Заграничный паспорт и российский общегражданский загранпаспорт высылаем Вам по электронной почте!

Заграничный паспорт; 2. российский общегражданский загранпаспорт (туристический); 3. свидетельство о рождении, 4. медицинская страховка для вступления в брак (справка действительна 6 месяцев). 5. Семейное положение об отсутствии препятствий к началу брака(документ действует не более чем шесть месяцев), 6. справочка от медицинского центра.

Свидетельство о разводе (в случае, если был брак); 7. свидетельство смерти супруга/супруги; 8. Семейное положение вдовца или вдова.

Заграничный паспорт, оформленный на сотрудника нашей компании за 3-7 рабочих дней до свадьбы; 8. доверенность от нашего представителя для получения справки о семейном положении в консульстве РФ Праги.

Медицинская страховка (туристическая); 4. свидетельство о рождении; 5. медицинская справка об отсутствии препятствий для вступления в брак.

Свидетельство о разводе (в случае, если был разведен) 6. свидетельство об умерших супругах/супругов. 8. подтверждающее легальное пребывание на территории Чехии; 9. документ с отметкой «В браке не состоит»; 7. медицинский полис или туристическая страховка – выдается в ЗАГС по месту жительства за 3-7 рабочих дней до свадьбы

5. свидетельство о рождении; 4. справка из ЗАГСа об отсутствии препятствий для вступления в брак (в случае развода); 6. документ, подтверждающий отсутствие препятствий к началу брака – выдается через госорганы по месту жительства.

6. свидетельство о смерти супруга (в случае если вдовец/женщина). 7. разрешение на въезд в Чехию, берется полиции за 3-7 рабочих дней до свадьбы; 3. медицинская страховка (туристическая); 4. медицинский полис.

Свидетельство о рождении — легализация в МИДе, печать апостиль (APOSTILLE); 5. справка об отсутствии препятствий для вступления в брак – выдается и подтверждается апостилем.

В случае смерти супруга (в том числе вдовца) — печать апостиль. 7. свидетельство о браке, берется в полиции за 3-7 рабочих дней до свадьбы; Апостилировать не нужно: документы выданы на территории бывшего СССР РСФСР и БелССР или Грузинской республикой (1991 г), Украина/Азергизская республика).

Заграничный паспорт; 2. общегражданский загранпаспорт (APOSTILLE); 3. свидетельство о рождении – печать апостиль (APOTLIALLE)

Справка о семейном положении об отсутствии препятствий для вступления в брак – печать апостиль (APOSTILLE); 5. свидетельство развода, если был развод; 8. больничный лист — штамп апостилль.

В свидетельстве о смерти супруга (в случае, если вдовец/ветерана) — печать апостиль. Все документы в Узбекистане должны быть подтверждены консульской легализацией или суперлегализацией;

Суперлегализация представляет собой три печати, которые должен содержать каждый документ в Чешской Республике: печать нотариуса и печать консульства Чехии.

свидетельство о рождении — суперлегализация; 4. медицинская страховка (туристическая); 5.

справка о семейном положении об отсутствии препятствий для вступления в брак — суперлегализация; 6.

. свидетельство о разводе (в случае, если было решение суда) — суперлегализация; 7. паспорт в Чехии для регистрации брака: 1. За 3 рабочих дня до свадьбы берётся у полиции подтверждение легального пребывания на территории Чешской республики и за 3-7 дней после женитьбы.2.

Чешский общегражданской паспорт (obzansk) – это документ, подтверждающий право на брак и отсутствие препятствий для вступления в брак. Справка действительна 6 месяцев — по правому законуопорядку движет только одно слово: «Необходима справочка о семейном положении», nebo zemmrtnls v partnerstvy ego partera; 5. свидетельство о рождении чешское национальное об отсутствии препятствий при заключении брака (pravomocnoсna lista viraimf); 6. водительская карточка (rodneli st).

5. свидетельство о разводе, если был брак (pravomocn p2edchozjho man’elstv); 6. свидетельства о смерти супруга в случае, когда вдовец/вдова: 1. Свидетельство о браке супругов – для мужчин и женщин. 4. Свидетельство об отце мужа или жены — при наличии супруги-одиночки; 3. заявление на похороны умершего (mrttn lista yi munyelky), что бы быть свидетелем их кончины (ehmadne streck in holyrozel) /

7 свидетельств о рождении совместных детей (rodn’ listy spoleyna nl takovo); 7. свидетельства об усыновлении ребенка невесты, если отец этого ребёнка неизвестен (Rodn* spoilne dt?), pokud oec tetto d“t. nen-zNm)

доверенность (plná moc), оформленная на сотрудника нашей компании.

Заграничный паспорт; 2. свидетельство о рождении (туристическая); 3. медицинская страховка, туристическая. 5. справка из ЗАГСа об отсутствии препятствий для вступления в брак; 6. медстраховка на случай брака

5. свидетельство о разводе (в случае, если вдовец/женщина). 6. паспорт мужа или жены для подтверждения легального пребывания на территории Чехии.

Брак в Чехии можно заключить по шенгенской визе любой страны ЕС, не только чешской.

Все, кто находится на территории ЧР более 3х дней – обязаны зарегистрироваться в иностранной полиции. И потом ему могут выдать подтверждение: potvrzenie o propravizaninoсти pabytu na zememae eesk republiky — которое нужно для свадьбы!