Бухгалтерский учет грузовой автомобиль в 1с в 2022 году



Купили машину. Как отразить в 1С 8.3?


Если организация покупает машину, то может возникнуть ряд вопросов по поводу того как ее отразить в программах семейства 1С 8.3 и рассчитать сумму налога автоматически. В этой статье мы расскажем о процессе отражения машины на счетах фирмы 1C 8.3. При этом ответим некоторые важные вопросы для проведения данной операции: машина, приобретаемая с расчетного счета организации; затраты от покупки которой пойдут подоходный налог пропорционально стоимости имущества или больше 40 тыс. рублей; стоимость приобретенной вами вещи превышает 20 тысяч долларов (при сумме сделки свыше 10 000).

Если ТС с НДС (п. 5 ПБУ 6/01) для НУ не более 100 тыс руб), то оно учитывается как внеоборотный актив, а если на счету в банке такое ТТК должно превышать 10 тысяч?

Для их оприходования необходимо, чтобы объект содержал в себе все необходимые критерии стоимости. Согласно п.1 ст 257 НК РФ такой актив должен соответствовать одновременно следующим критериям:

  1. объект не был приобретен для последующей перепродажи;
  2. актив в будущем способен принести доход.
  3. срок использования актива в деятельности организации будет более 12 месяцев;
  4. если такое имущество будет использовано для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг, предназначен для управленческих нужд организации, или будет предоставляться ею во временное владение и пользование или во временное пользование

Автомобиль учитывается на балансе по той стоимости, за которую он был приобретен.

Если вы зарегистрировали автомобиль в ГИБДД и при этом он соответствует всем четырем критериям, приведенным выше, то можно считать его внеоборотной собственностью.

Кроме того, в целях принятия на баланс транспортного средства индивидуального предпринимателя имеет значение то, кто его покупает и какова цель использования такого ТС. Поэтому для признания контролирующими органами правомерности операции по купле-продаже она должна быть оформлена не от лица ИП (в том числе все первичные документы) должны подтверждать личность продавца или физлица).

В этом случае, приобретение и дальнейшее использование автотранспорта должно быть направлено на предпринимательскую деятельность (путевые листы с указанием маршрутов и пунктов назначения). [/stextbox] No 03-0405-1:79) Письмо Минфина от 26.03.2008 г. No03-14-162-365 «В целях определения расходов предпринимателя» опубликовано 25 марта 2008 года по делу о приобретении легкового автомобиля — неправильный подход к учету в налоговом органе?

Предпринимателям приходится через суд доказывать правомерность таких операций.

Поэтому приобретая легковой автомобиль, индивидуальный предприниматель может столкнуться с проблемами при принятии к расходам в своей деятельности. После того как было установлено что машина является основным имуществом и есть все первичные учетные данные для этого, ее нужно оприходовать на баланс организации.

Если среди разделов программы отсутствует раздела «ОС и НМА», то необходимо добавить возможность отражения операций по внеоборотным активам. Для этого откройте страницу «Функциональность» далее выбрать пункт “Отображение”.

Когда мы установили флажки, они будут отображаться в функциональности и не требуют отключения. Это можно сделать так: если у нас представлен раздел «ОС или НМА», то этот вариант уже нельзя изменить либо удалить; когда оборудование требует сборки — другой способ начисления амортизации (разделы «Главное» – «Учетная политика»).

Когда оборудование не требует сборки, амортизация начисляется по той методике и способу списания — согласно учетной политике (раздел «Главное – Учетная политика») или в учетную политику установленный пункт. Машины нужно внести первым способом: перейдем через ссылку «Поступление основных средств» и откроем окно со ссылкой «Приход оборудования».

Откроется документ создания основных средств.

Для этого вводим номер и дату документа, создаем или подбираем договор.

По стрелочке вверх открывается перечень доступных в данном случае групп ОС:.

После этого нажимаем кнопку «Добавить».

По завершении нажатия кнопки в табличной части появится строка, где выпадет список последних выбранных элементов справочников. Эта часть открывается для создания основного средства по ссылке «Показать все». В ней нужно выбрать одно из двух основных средств — основное средство и его составляющую (организующее).

«Классификация», где указывается наименование ОС из списка;— открывается зеленая ссылка, на которой вы выбираете нужное вам название группировки по ОКОФ и амортизационную группу. В результате заполняется в карточке элемента (пример) информация о составе группы учета ОС — приводятся данные для заполнения карточки учетной карты.

Сведения о дате принятия к учету, местонахождении и материально ответственном лице будут заполнены автоматически после проведения операции «Поступление основных средств».

Из карточки можно ввести данные из ПТС и произвести автоматический расчет авансовых платежей, транспортного налога по году.

Перейдем по ссылке «Поставить на учет».

Сверху вниз заполняются: — дата постановки на учет ТС в ГИБДД;— код вида транспортного средства из списка по кнопке рядом с полем заполнения.

Если после заполнения всех показателей строка остается красной с словами «не определено», возможно Вам нужно загрузить классификатор ставок из дискового архиватора.

В открывающемся по нажатию ссылки налоговой ставки справочнике нужно выбрать «загрузить налоговые ставки».

Если на вашу машину действуют повышающие коэффициенты или льготные значения, Вам необходимо ввести соответствующие значения. Кроме того в налоговый орган вам нужно предоставить подтверждающие право вас получать транспортный налог документы и подтвердить ваше право на получение налоговых вычетов справки из налогового органа о праве собственности на земельную землю до конца редактирования документа (если есть).

На этом ее создание окончено.

В справочнике появится наш элемент, двойным щелчком по нему вы перенесете его в табличную часть окна. Затем загружается информация о стоимости и сумме НДС; счет для ОС ставится 01.01. Для амортизации 02.02. Срок службы автомобиля также из технической информации (например: цена) Далее указывается номер счета на оплату транспортного средства. После этого его можно провести и закрыть, затем по команде «ДТ КК» вы можете посмотреть проводки, которые сделаны документом на бухгалтерских счетах.

По строке 1 проводки видим, что в дебет 08.04.2 поступил автомобиль грузовой и по кредиту счета 60.01 отражена задолженность перед поставщиком (начиная с 408 333,33 руб). Сумма НДС составляет часть задолженности предприятию поэтому идет на счет 60.02 и одновременно записывается на счете 19.01.

После того, как транспорт был принят на баланс предприятия и поставлен в дебет счета 01.01 — это начало периода полезного использования его имущества (порядка 10 лет), то есть начала срока эксплуатации данного объекта внеоборотных активов).

Сейчас мы рассмотрим аналогичную операцию по приобретению движимого имущества с использованием 1С:ERP УП 2. Для этого заходим в раздел «Внеоборотные активы» и выбираем из списка «Приобретение услуг или прочих активов» далее «Закупка у поставщика».

На первой вкладке вводится дата, поставщик и договор с поставщиком.

Далее переходим на вкладку «Расходы и прочие активы».

Последовательно слева направо вводится информация о новом внеоборотном активе.

В поле «Содержание» в произвольной форме прописывается наименование и стоимость объекта ОС, далее количество со ставкой НДС и с суммой налога.

Далее выбирается статья расходов из справочника. В типе расходов должно быть указано «формирование стоимости основных средств».

Если курсор продвигаем дальше, то вводим аналитику. Это элемент справочника основные средства (он может быть сформирован либо сейчас) или непосредственно перед заполнением документа поступления: нажимаем кнопку с тремя точками и откроется соответствующий справочник. Нажать команду «Создать», затем заполнить все поля, подсвеченные красной пунктирной линией на рисунке.

Вкладка «Сведения об основном средстве» заполняется после завершения всего процесса.

Запишем и закроем элемент, приведем его в табличную часть двойным щелчком. Перейдем на страницу «Дополнительно». Открываем документ двойной клик: пишем информацию о группе финансового учета расчетов или направлении деятельности после этого документа нужно выбрать из списка «Принятие к учету ОС».

Еще заполняем подсвеченные красным пунктиром строки, которые обозначены на рисунке: группа ОС и амортизационная.

Можно еще заполнить подразделение и материально ответственное лицо.

После этого переходим на вкладку «Основные средства».

Нажмите добавить и добавьте из списка нужный вам элемент, стоимость проставьте как в документе поступления. Далее переходим к параметрам учета: Заполните информацию о методах начисления амортизации (срок использования).

Затем подберите группу финансового учета из списка.

На следующей вкладке выберите из списка доступных статей амортизации и начисления по транспортному налогу, при отсутствии подходящей статьи можно создать ее в соответствующей команде.

Бухгалтерия проведет и закроет документ. После его отражения в регламентированном учете появятся проводки, а карточка основного средства будет указана ранее введенной о нем информацией: