Будут ли введены кассы онлайн для ип если нет работников



Онлайн-кассы для ИП в 2021 году: ответы на частые вопросы и краткая инструкция по внедрению ККТ для бизнеса


26 декабря 2020В 2021 году для предпринимателей вступят новые правила. Например, с 1 июля заканчивается отсрочка по онлайн-кассам и наступает последняя отсроченная оплата за их применение.1 июля истекает последний срок выдачи последней рассрочки на использование интернет-ККТ у бизнесменов.

Вы можете не заполнять отчет о применяемой системе налогообложения и отсылать его в налоговую. [/stextbox] Для этого сформируйте на кассе отчёт об изменении параметров регистрации, который отправится в Налоговую заранее до конца 2020 года.

Налоговая разрешила предпринимателям не менять систему налогообложения до окончания срока действия накопителя (письмо ФНС России от 03.12.2020 No в чеках будет указываться система ЕНВД, а значит и НДС). Однако если предприниматель использует ФН на 36 месяцев или имеет патент либо ЕСХНС с сроком его работы 15 лет — замена нужна только для того чтобы избежать проблем. Если же он использовал фискальный накопитель со сроками службы 16-18 недель, то налог придется платить без замены системы налогов – так как по закону у них нет права использовать их более года.

Но если ИП решит взять в штат хотя бы одного человека, то он должен купить и регистрировать онлайн-кассу не позднее 30 календарных дней с даты заключения трудового договора.

  1. непредставление сведений в ФНС в случае запроса ― штраф 3 тысячи рублей.
  2. невыдача чека покупателю ― штраф 2 тысячи рублей;
  3. неприменение онлайн-ККТ ― штраф в размере 50% от суммы расчета, но не меньше 10 тысяч рублей;
  4. фиксация расчетов с нарушением установленных требований ― штраф 3 тысячи рублей;

В Госдуму могут влететь новые штрафы за неуказание или неправильное отражение информации о маркированном товаре.

Кроме этого, Налоговая инспекция сможет применять к нарушителям и новые виды ответственности:

  1. приостановить операции по расчетному счету в банке;
  2. приостановить деятельность стационарного торгового объекта.
  3. ограничить доступ к сайту и социальным сетям;

А еще инспекторы ФНС смогут проводить оперативные налоговые проверки: проверять работу кассиров, контролировать учет выручки.

«Примерно те, кто торгует с рук или из лотка входными билетами в государственные и муниципальные театры.

.

Без касс ИП на патенте или упрощенке попадают в категорию без регистрации, если они не занимаются следующими видами деятельности:.

  1. ремонт и обслуживание бытовой техники, включая часы;
  2. техобслуживание и ремонт авто- и мототранспорта;
  3. перевозка грузов и пассажиров автомобильным или водным транспортом;
  4. парикмахерские и косметические услуги;
  5. медицинская деятельность и фармакология (при наличии лицензии);
  6. производство молочной продукции;
  7. ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
  8. ветеринарные услуги;
  9. занятия по физкультуре и спорту;
  10. прокат какого-либо имущества;
  11. рыбоводство и рыболовство;
  12. розничная торговля;
  13. услуги общественного питания;
  14. охота и охотничьи хозяйства.

Как правило, в случае использования онлайн-кассы покупателю нужно предъявить документ о расчете. Это можно сделать при помощи чекопечатающей машины или смарт-терминала (в зависимости от ситуации). Здесь владелец не тратит ни копейки на регистрацию устройства и все расходы по регистрации аппарата – он просто продает товар без регистраций кассового терминала — ему ничего за это платить не придётся! Удобное и удобное устройство со встроенной кассовой программой позволяет внедрить минимальную автоматизацию, обеспечить высокую точность статистики по многим показателях помимо непосредственно выручки.

— Получить квалифицированную электронную цифровую подпись (если она есть) для регистрации в личном кабинете ФНС, ОФД и других площадках.

– Купить кассовый аппаратМожно купить смарт-терминал на базе планшета (он как планшет и встроенным механизмом печати чеков, самодостаточен).

— Сканер штрих-кодов, банковский пинпад для приема платежей по карте и принтер этикеток. В зависимости от товаров или услуг вам понадобятся сканеры бирочек (для оплаты картой), весы, дисплей покупателя – все зависит от специфики вашей торговой точки; если у вас есть товарные позиции на УСН, то лучше приобрести ФН сразу с блоком!

— Заключить договор с ОФДОператором, который будет передавать в ФНС всю информацию обо всех расчетах.

После регистрации на портале ФНС в личный кабинет компании заносят регистрационный номер и сведения о новой кассе.После получения номера регистрируют саму компанию, а затем уже в личном кабинете указывают параметры для будущей ККТ ;

Крайне важно сделать все без ошибок с первого раза и успеть в отведённый срок.

На данный момент программа работает в соответствии с актуальными требованиями законодательства по применению ККТ, вы можете спокойно проводить расчёты и даже вести программу лояльности.

  1. Если до сих пор не оформляли электронную подпись, учитывайте расходы на её выдачу: сумма в районе 2,5-5 тысяч рублей плюс ежегодное продление сертификата.
  2. Смарт-терминалы с фискальным накопителям стоят в диапазоне от 15 до 30 тысяч рублей.
  3. За договор с ОФД придётся заплатить порядка 7 тысяч (это на весь срок действия ФН).

Регистрацию в личном кабинете ФНС и ОФД можно сделать бесплатно.

В этом случае вам не придется тратить на доставку времени и сил. Это стоит всего 1,5-3 тысячи рублей, позволяет контролировать процесс покупки техники в одном месте — это экономит время руководителя и исключает риск ошибиться

В частности, их приобретение и обслуживание потребует определенных затрат — они получают возможность контролировать бизнес в онлайн-режиме. Еще одно важное преимущество – простота взаимодействия с налоговой службой: вся информация о расчетах передается автоматически (как будто не нужно проверять документы).

Всё это позволит ускорить обслуживание и повысить лояльность клиентов.