Будут ли налоги на сараи бани
Налог на бани, сараи и туалеты – что нужно знать?
В последние дни интернет просто кипит сообщениями о том, что Минфин ввел налог на бани и сараи. Дачников уже не удивляет то обстоятельство, что они могут захотеть платить налоги до 2020 года.
Насколько эта информация отвечает действительности?
Кто является плательщиком налога на дачные постройки в 2018 году? Попробуем разобраться.На самом деле налог для хозяйственных построек, о котором заговорили только сейчас, был введен еще 30 ноября 2016 года Федеральным законом от 29.11.2016 г ФЗ No 217-ФЗ (от 31 декабря 2016).
Налоговики внесли поправки в статью 401 НК РФ, согласно которой все нежилые строения на садовых и дачных участках граждан становятся полноценными объектами обложения налогом. В соответствии с ними бани (сарае-сигары) стали объектом налогообложения по ставке налога 4%: это произошло еще до того как были приняты новые правила исчисления налогов – 2 марта 2015 года…
И большинство граждан это сообщение проигнорировали, хотя в силу поправок налог должен быть уплачен еще за три года. Как известно из сообщения ФНС налоги надо было платить только после трех лет от налогового периода 2015-го и до 2020 года соответственно (три года).
Налоги не хотят терять деньги, поэтому Минфин решил громко напомнить гражданам о том, что они обязаны заплатить налог на баню и теплицы в деревне. Через СМИ министерство объявило: если плательщик добровольно не сообщит налоговикам об имуществе, то налоги будут считать по повышенной ставке НДФЛ с квартирной платы…
В соответствии с нормами статьи 410 НК РФ налог на имущество физических лиц устанавливается местными властями, поэтому муниципалитеты имеют право устанавливать его самостоятельно. [/stextbox] Московская область, Ленинградская область, город Санкт-Петербург и множество других российских регионов установили дифференцированные налоговые ставки в зависимости от типа недвижимости и территориального расположения
Однако подавляющее большинство (около 83%) муниципалитетов считают налог на дачные постройки в 2018 году максимальной ставкой 0,3%.
Если объект не стоит на учете в ФНС, то при его обнаружении налоговыми инспекторами применяется повышенная ставка 0,5%.
Перерасчет до установленной ставке, а также применение льготы в 50 кв.
. В налоговой будут принимать только те заявления, которые владелец недвижимости сам заявит о своей собственности до 31 декабря года, в котором появилось такое имущество: – из государственных реестров; — от налогоплательщика [/stextbox].
Налоговики получают информацию только из государственных реестров. В случае с хозяйственными постройками первый вариант не подходит, потому что дачи у нас нет и никогда их никто на учет ставить никому нельзя: ни для продажи дачного владения (дачника), так как они существуют исключительно в загородном владении или под землей — это уже частный бизнес).
Налогоплательщики пока, как видно, тоже не торопятся сообщать о своих постройках.
Но это только на первый взгляд, так как пока в ФНС не могут точно сказать о том, что происходит с участками граждан. Что же получается? Налоги есть и будут платить все-таки всем – пенсионерам или старикам. А льготы какие? Их нет по закону: они для всех одни — пенсионеры, то есть граждане без работы (в силу возраста), которые получают пенсию согласно статье 407 НК РФ) [/stextbox]
Пенсионного фонда России относятся к льготным категориям граждан, кроме них: — Герои Советского Союза и Российской Федерации; — участники ВОВ (Чернобыль); – лица из семей военнослужащих в отставке или пострадавших при исполнении служебных обязанностей. Некоторые другие категории лиц не могут быть включены на налоговую уплату за выслугой лет либо имеют право получать пенсию только по старости.
Это понятно, что таких больших туалетов на даче нет. А вот за летнюю кухню или баню придется заплатить дополнительно!
«Льготники могут заявить о своем праве на льготы до 1 ноября отчетного года. Сделать это можно путем подачи заявления в территориальный налоговый орган с приложением документов, подтверждающих право на получение налоговых вычетов», — говорится сообщении Минфина России от 9 декабря 1991 г :«Налоговые услуги для граждан и организаций устанавливаются законом». [/stextbox] Согласно Закону РФ No 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему ранее 2015 года (на территории Российской Федерации), объектами налогообложения по налогу на имущества физического лица признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе хозяйственные постройки и сооружения, расположенные на садовых земельных участках.
Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ.
При этом для налогообложения таких объектов требуется наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение.
Собственнику следует регистрировать право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только те из них (например, теплицы) или другие постройки. Другие же хозпостройки являются объектами недвижимости — недвижимыми вещами без признаков объекта недвижимости: они соответствуют признакам объектов недвижимости – строений, прочно связанных с землей; перемещение которых возможно при отсутствии ущерба назначению этого имущества невозможно
Минфин: незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения могут быть обложены налогом «Не зарегистрированные в установленном порядке хозяйственно-жилые постройки, здания или помещения налогоплательщика подлежат отнесению к объектам недвижимости», — говорится в сообщении.
Если хозпостройка отвечает признакам объекта недвижимости, то ее необходимо регистрировать и платить с нее налог.
За какие бани нужно платить налог на имущество?
10 апреля 202234 тыс.
В среднем по стране с начала года было зарегистрировано более 40 тыс. пользователей, которые прочитали до конца эту публикацию и внесли за нее налог на имущество (сборы или сбор).
На первом месте в списке самых распространенных хозпостроек стоит баня. Рассмотрим, какие ее виды существуют и как они начисляются.
В частности, от того как баню назовут объектом налогообложения в соответствии с законом (письмо No БС-4-21/19038) будет зависеть то, насколько она является недвижимым имуществом.ФНС ориентируется также и по судебной практике — из письма No АК-7-11/14817от 1 октября 2018 г.
- постоянное подключение к коммуникациям.
- наличие фундамента, обеспечивающего неразрывную связь с землей;
Если постройка установлена без фундамента, или он недостаточно углублен в землю и конструкция ее позволяет перенести баню на другое место (на прежнее) то она будет признана объектом обложения налогом.
В настоящее время бани, которые не стоят на кадастровом учете и их нельзя ставить в качестве объекта недвижимости (к примеру модульная разборно-баня), могут быть признаны объектами недвижимого имущества.
Здесь критерии довольно четкие:
- отдельное сооружение ставится отдельно на кадастровый учет и облагается налогом;
- встроенная в дом баня засчитывается в общую площадь дома, как отдельный объект не учитывается, налогом облагается в составе общей суммы налога за жилую постройку;
- баня, пристроенная к дому, имеющая с ним общую стену, но отдельный вход, считается самостоятельным объектом, ставится на учет и облагается налогом отдельно.
Даже если баня имеет все признаки обособленного капитального строения, ее могут освободить от налога на имущество.
Для этого необходимо соблюдение одного из следующих условий:
- целевое назначение участка, на котором расположена баня-ИЖС, садоводство или огородничество;
- площадь постройки не более 50 кв. м.;
- владелец не использовал положенную ему налоговую льготу (освобождение одной из построек от налога).
На практике бани, возведенные на дачных участках или же те постройки (без использования льготы), которые не являются единственным строением в саду и усадьбе по сравнению с домом без них — тоже облагаются налогом отдельно.