Будет ли в 2022 году перерасчет и выплата пенсии



Перерасчет пенсии женщинам в 2021 году: оснований обратиться в ПФР стало больше


9 марта, 8 Марта — уникальный день для всех женщин. 84% от всего числа просмотров страницы находятся в этой рубрике!

Не будем нарушать традицию, — и разберемся в том как женщины могут добиться перерасчета своей пенсии.

Тем более, что поводов обратиться в ПФР стало больше.1.

Вступил в силу закон, который позволяет перерасчет пенсии за ребенка-инвалида (закон от 24.02.2021 No 18) — теперь родитель такого малыша может получить повышенную пенсию на 1/3 фиксированной выплаты.

Родитель может восстановить повышенную пенсию за ребенка-инвалида с момента его рождения, если в течение 12 месяцев после этого заявит о признании совершеннолетнего человека недееспособным (п. ).

Зарплатный коэффициент за стаж до 2002 года не изменился (п. 9.1 ст 18 Закона No 400-ФЗ). Поэтому матери таких детей могут теперь обратиться в ПФР с просьбой пересчитать пенсию, если ранее им сняли зарплату по достижении ребенком 18 лет;

( 3 ст. 30 Закона No 173-ФЗ) – т.е с учетом зарплатного коэффициента, который определяется как отношение заработка пенсионеров к средней заработной плате по стране за аналогичный период (рисунок 2). При этом заработок берется либо за 2000-2001 гг., либо до 2002 г. (то есть если женщина не получала зарплату)
При выборе второго варианта у женщин имеется дополнительная возможность повысить свой коэффициент: — при отсутствии заработка в пределах выбранного для расчета пенсии 5-летнего периода она находилась во время отпуска по уходу и ухаживала с ребенком инвалидом или престарелым (и соответственно, ее доход был выше), то разрешается заменить эти месяцы на месяца предшествовавшие указанным периодам и следовали затем — когда женщине была необходима пенсия (ст 102 Закона No 340-1). За счет этого зарплатный коэффициент больше.

В других случаях выйти за рамки 5-летнего периода для расчета зарплатного коэффициента не допускается. Поэтому при назначении пенсии женщине нужно представить в ПФР справку о своей заработной плате до 2002 года, а также зарплаты на месяцы после отпуска по уходу за ребенком если он приходится или приходился на выбранную пятилетку (если отпуск был отведен ей). Это может повысить ее пенсию и пересчитать меньшую сумму.4.

За покойного супругаЗа последнее время суды стали лояльнее относиться к женщинам, которым нужно установить нахождение своего мужа (ст. 10 Закона No 40-ФЗ), чтобы перейти в пенсию по случаю потери кормильца).

Но пенсионные органы не отказывают им, т. к. по их мнению иждивенец имеет право на пенсию только если получает свою пенсию.

Однако уже совсем недавно Верховный суд РФ вынес показательное решение по таким спорам.Женщина обратилась в МВД для назначения пенсии по потере кормильца (за покойного супруга), но не было доказательств, что она получала от мужа постоянное материальное содержание!

Поэтому суд отказался установить факт ее иждивения.

Но Верховный суд РФ применил правила Семейного кодекса, согласно которым все доходы супругов в браке являются их общим имуществом. Это значит что женщина может перейти со своей пенсии на пенсию по потери кормильца если уровень пенсионного обеспечения супруга был больше чем у нее: свидетельство о заключении брака и справка об источниках доходов обоих супругов могут подтвердить факт получения ею содержания от мужа (ВСРФ) — или другие подтверждения полученной ей зарплаты будут предоставлены документом из ПФР, свидетельствующим наличие ее дохода после увольнения жены либо свидетельствами о доходе обеих жен; другими документами является заявление одного из родителей через представителя матери.

Женщины вправе заявить в ПФР о перерасчете пенсии, если у них:- нетрудоспособные иждивенцы (несовершеннолетние дети или внуки от 18 до 23 лет) либо они находятся на попечении бабушки.

– были периоды ухода за ребенком, престарелым или инвалидом 1 группы до 2015 года и не конвертированы в балл (при повышении стоимости баллов такая компенсация может оказаться выгоднее) — а также при подтверждении дополнительных стажей работы для подтверждения пенсионной формулы: выработка 15 лет на РКС, 20 лет в МКС или 30 лет в отраслях сельского хозяйства.

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2021 году

» Пенсия работающим пенсионерам индексируется с учетом всех изменений в действующем законодательстве, которые произошли за период трудовой деятельности работника пенсионного возраста.

Пока человек работает, рассчитывать на индексацию пенсионного пособия не приходится. При окончании трудовой деятельности он теряет один вид дохода — заработную плату – поэтому пособие увеличивается в два раза при завершении работы и увеличении пенсии.

Начисление пенсии пенсионерам производится по бальной системе с учетом заработной платы, которую они получают.

Перерасчет пенсии по итогам работы будет осуществлен через 3 месяца после увольнения (вернее спустя три недели). Сроки пересчета рассчитываются на основании письменного заявления пенсионеров с личной подписью. Пенсия прибавляется, если было принято положительное решение сотрудниками ПФР в следующем месяце.

Пенсионное пособие добавят (обновить) со следующего месяца, когда будет принято положительное решение сотрудниками ПФР.

В случае оформления и получения новых выплат пенсионер может вновь трудоустроиться. Законом это не запрещено, а потому перерасчета при этом отменяться будет только в дальнейшем:

  • Написать стандартное заявление о перерасчете пенсии в ПФР по месту жительства. По необходимости предоставить все запрашиваемые сотрудниками документы.
  • Написать в организации, где был официально трудоустроен, заявление на увольнение. Это сделать обязательно за 3 дня до даты окончательного невыхода на работу (можно ранее, но не позднее).

Претенденту остается только ждать решения ПФР.

Что происходит в это время:

  • В течение 3 месяцев работники ПФР пересчитывают пенсию с учетом всех надбавок за период трудовой деятельности пенсионера.
  • Спустя 3 месяца пенсионер получает индексированное пособие, к которому добавляется разница за 3 месяца перерасчета с момента написания заявления.
  • Работодатель передает отчетную документацию о бывшем сотруднике в ПФР, но не позднее 15 числа следующего месяца.
  • Еще через 1 месяц работодатель направляет в ПФР полные сведения об увольнении пенсионера.

В 2021 году произошли новшества. Если раньше пенсионеру начислялась пенсия только через 3 месяца после подачи заявления, то теперь он получает разницу за этот период ожидания в случае принятия положительного решения с ПФР.

Для оформления перерасчета пенсии нужно предоставить внутренний паспорт и СНИЛС. Дополнительно могут потребоваться трудовая книжка, справка о доходах или трудовая книжка для подтверждения дохода (свидетельство). При личном обращении претендента на пересмотр пенсии через 5 дней он получает решение в индивидуальном порядке.

При личном обращении претендента с заявлением о пересмотре пенсии он может обратиться в суд и обжаловать такое решение.

С учетом инфляции за прошедшие годы пересматривается фиксированная и страховая ставки.

В последнем случае учитываются:

  1. личный коэффициент и его цена;
  2. обязательные платежи на лицевом счету;
  3. предельный норматив.
  4. стоимость одного балла;
  5. количество баллов;
  6. общий трудовой стаж;

После того как пенсия будет пересчитана, будут учитываться и другие изменения за время работы пенсионеров.

  1. увеличение выработки;
  2. изменение группы инвалидности (при наличии таковой);
  3. повышение пенсионных коэффициентов;
  4. накопление ИПК.
  5. перечисление пенсионных взносов;

Важно помнить! Сумма не может быть меньше прожиточного минимума в конкретном регионе. Возврату подлежит компенсация за последние 4 года работы.

Если после увольнения человек понял, что хочет работать и даже нашел новое место на новом месте работы – ситуация с индексацией пенсии развивается в двух направлениях:.

  • Если перерасчет уже выполнен, и пенсионер даже получил первую повышенную пенсию, то новое трудоустройство не является поводом, чтобы отменять такое повышение. Вот только на следующую индексацию, пока он работает, рассчитывать не приходится.
  • Если пенсионер только начал переоформлять пенсию и вышел на работу, то индексация выплат отменяется. Пенсионное пособие остается на том же уровне, пока сотрудник вновь не уволится и не подаст требуемый пакет документов в ПФР.

Новая сумма может появиться, если пенсионер не хочет терять свои ежегодные надбавки пенсионного пособия (от 1 августа), но и без работы тоже. Если же он собирается остаться в этой ситуации — существует альтернатива: оформить работу на свое имя или найти другую подходящую должность по статусу; для многих это оптимальный вариант решения проблемы с ПФР.

  1. стоимость ИПК – цена 1 балла, определенная с даты увольнения пенсионера;
  2. ФВ – фиксированная доплата.
  3. ИПК1 – число баллов на момент выхода на государственную пенсию;
  4. ИПК2 – число баллов за период работы в статусе пенсионера;

При увольнении пенсионер получает право на дополнительные баллы. Цена каждого составляет 81, 49 рублей в 2021 году.

Так что каждый претендент может самостоятельно выбрать, как будет строиться его трудовой стаж и при каких условиях он готов еще поработать.