Больничный в частной клинике как оплачивается
Дают ли больничный в платной клинике в 2021 году
Медицинская отрасль, как и любая другая, не стоит на месте. Люди постоянно обращаются к врачам за помощью — это происходит с каждым годом в нашей стране все больше и больше! Поэтому сегодня можно встретить большое количество частных медицинских клиник – их становится всё меньше: спрос рождает предложение, а потому люди чаще посещают частные клиники для того чтобы получить более качественное лечение или обратиться по поводу лечения куда раньше (например, к лечащему врачу), да еще время от времени ждать очереди…
Листок нетрудоспособности, дающий право на получение компенсации периода безработицы по состоянию здоровья от медицинского учреждения может выдаваться медицинским учреждением.
При этом необходимо соблюдать несколько условий, чтобы пациент после успешного прохождения лечения имел возможность получить соответствующий документ и предъявить его своему работодателю.
К таковым относятся:
- Наличие соответствующего специалиста в штате организации (например, терапевта или отоларинголога).
- Наличие права на осуществление не только консультационных услуг в сфере медицины, но и на проведение лечения.
- Наличие лицензии на осуществление соответствующего вида медицинской деятельности.
В соответствии с этим критериями все клиники можно разделить на два вида: No п/п Виды и форма собственности медицинских организаций могут быть следующие – 1 Консультации Такие учреждения имеют в своем штате специалистов, которые оказывают консультационные услуги пациентам. 2 Лечебно-практичские Медицинская организация имеет лицензию для оказания медицинской помощи по определенному направлению деятельности +
В соответствии с установленными правилами врач может выдать лист нетрудоспособности пациенту, а тот в свою очередь получить необходимый документ после прохождения лечения. Для этого следует обратиться к врачу соответствующей специальности: при заболевании обычной ОРВИ необходимо обращаться к терапевтам и пульмонологам; лечение ангины – отоларингологим или т.д.
В случае, если частная клиника здравоохранения имеет в штате квалифицированного врача-терапевта и умеет правильно поставить диагноз или назначить необходимое лечение, лечащий врач организации вправе провести соответствующее наблюдение за состоянием здоровья обратившегося лица.
Частная клиника обязана неукоснительно соблюдать законодательство о социальном страховании и ведомственные медицинские нормативные документы.
В отношении частных медицинских клиник действуют общие требования, которые предъявляются и к государственным учреждениям здравоохранения. Так же для выдачи официальных документов о временной нетрудоспособности необходимо иметь медицинскую лицензию на осуществление медицинской деятельности с использованием средств индивидуальной защиты организма пациента или его лечения в соответствии со стандартами любой формы собственности.
В отношении частной клиники только предварительно следует убедиться в наличии у нее лицензии на осуществление медицинской деятельности и права выписывать листки нетрудоспособности.
Итак, процедура получения больничного здесь выглядит следующим образом:
- постановка окончательного диагноза, назначение лечения;
- обращение к требуемому специалисту либо первоначальное обращение к терапевту (семейному врачу) за получением первичных назначений и направлений;
- сбор лечащим врачом анамнеза, проведение осмотра пациента, постановка предварительного диагноза;
- продление больничного при условии выполнения всех назначенных процедур (включая сдачу анализов);
- заполнение листка нетрудоспособности в случае выздоровления пациента в течение установленных максимальных сроков выдачи больничного единолично врачом.
- выяснение факта наличия разрешительных документов, позволяющих получить в конкретной клинике официальный документ о временной нетрудоспособности;
- при наличии медицинских показаний открывается листок нетрудоспособности и назначаются необходимые анализы;
Важно! Если пациент не выполняет назначенные процедуры и лечение, то больничный лист закрывается до выздоровления.
В больничный документ вносится информация о нарушении предписанного лечения.

Больничный заполняется лечащим врачом и подписывается пациентом. В случае с печатным документом он передает на руки работнику, а при выдаче электронного больничного гражданин должен сообщить его номер работодателю в качестве доказательства необходимости предоставления ему этого документа от одного учреждения здравоохранения.
В отличие от правил выдачи, форма бланка рассматриваемого документа была утвержденной еще в 2011 году Приказом Минздравсоцразвития No 347н.
- периоды нетрудоспособности и календарная дата, с которой выписанному с больничного лицу необходимо приступить к исполнению трудовой функции.
- причины выдачи документа (вид заболевания, необходимость ухода за близким родственником);
- персональные данные пациента (в частности, его имя, дата рождения);
- данные о месте работы гражданина, по которому предоставляется листок нетрудоспособности;
- сведения о выдавшей документ лечебной организации;
Листок подписывается лечащим врачом (электронная подпись пациента на листке нетрудоспособности) и удостоверяет его подлинность. Получение документа осуществляется по общим правилам, но перед обращением в организацию следует проверить ее право выдавать документы без предварительной проверки их права выдачу!
С одной стороны, это может быть причиной отказа самой клиники от такой деятельности. Некоторые из них предпочитают проводить консультации для пациентов или же работать по своим программам – как правило, не более чем на дому у врача и при его участии;
- право собственности или владения и пользования на медицинское оборудование;
- право собственности на помещения;
- медицинский персонал в штате организации и др.
По закону правом на выдачу данного документа не обладают такие медицинские организации, как скорая помощь или приемное отделение и ряд других.
Причин, по которым пациент не получил тот документ или иной вид медицинской деятельности в действующей лицензии организации может быть несколько. Одной из таких является отсутствие у компании соответствующей лицензии на медицинскую деятельность либо конкретный род ее работы (проводится с помощью лицензирования). Второй вариант действий — обращение в государственную или муниципальную поликлинику, к которой приписан гражданин.
Для этого он собирает все документы, которые подтверждают факт обращения к врачу или назначения определенного лечения. Все подтверждающие справки и бумаги можно получить в частной медицинской организации после сбора документов врач учреждения здравоохранения единолично либо же комиссия по проведению экспертизы на предмет временной нетрудоспособности сделают заключение.
Первый вариант — это выдача листка нетрудоспособности. Его можно получить, если государственная клиника отказала в выдаче подтверждающего документа (но этот этап может быть пройден без его выдачи).
В России уже сложилась судебная практика, согласно которой фонд соцстрахования обязан оплачивать те больничные листы по причине временной нетрудоспособности, если лицо доказало факт отсутствия веской причины.
- наличие в лицензии такого вида деятельности, как экспертиза на предмет временной нетрудоспособности;
- право организации выдавать больничный лист по тому или иному заболеванию.
- наличие лицензии на меддеятельность;
Ошибка: обращение в частную клинику, имеющую лицензию на прием к врачу с целью получения документа о состоянии здоровья.
В действительности не все клиники, имеющие медицинскую лицензию могут выдавать листки безработицы.
В некоторых организациях не прописана необходимость получать официальный больничный. Ошибка: Необходимость обращаться в частные клиники, если требуется получить официальное лечение от болезни или других болезней без официального оформления на сайте Роспотребнадзора
Закон не определяет, какая медицинская организация является государственной или частной. Федеральная лицензия с правом проводить экспертизу временной нетрудоспособности требуется для оказания услуг частным клиникам
Вопрос: Частная клиника отказала в выдаче больничного листа, законно ли это? Ответ: Негосударственная организация может отказаться выдавать документ о временной нетрудоспособности по причине болезни своему пациенту только если у нее нет соответствующей лицензии (в этом случае болезнь открывается и закрывается через день обращения).
Вопрос: Как может частная клиника выдать больничный лист, который будет принят работодателем? Ответ. Такой документ не подлежит проигнорированию в любом случае и ни к чему другому при отсутствии работодателя