Больничный лист за счет фсс проводки в бухучете
Нужно ли отражать в учете выплату работнику пособия по больничному листу напрямую из ФСС?
По теме: Новости по темам. Есть обновление (+7) Источники информации – ИА «Новости России» в разделе «Важное» и статья о том, как работодатель выплачивает пособие за первые три дня нетрудоспособности? Что необходимо для отражения выплаты пособия через ФСС при получении пособий из бюджета
При анализе бухгалтерского учета работодателя мы пришли к следующему выводу: в учетном регистрах организации-работодателя отражена только информация о пособиях по временной нетрудоспособности, начисленных ему за счет собственных средств. На часть пособий ФСС РФ (начиная с четвертого дня болезни), выплачиваемых им начиная со второго числа месяца больничного до конца срока ее лечения никакая проводка оформляться не будет!
В 2020 году НДФЛ исчисляют, удерживают и перечислят в бюджет территориальные органы ФСС. С части пособия по временной нетрудоспособности (бывшая форма 2-НДФЛ), подлежащего выплате начиная с четветрого дня болезни работодатель указывает только сведения о его сумме за первые три недели после начала заболевания; информация об остальных страховых взносах начисляется работодателями из расчета 6-НДФЛ — это данные ПФР или ФНС для отражения сведений от ФФОМС.
Обоснование вывода: при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ТК РФ).
Закон о обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством содержит нормы, регулирующие отношения между участниками системы обязательного социального страхования.
ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Пособие по временной нетрудоспособности в случаях заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам (работникам) за счет средств страхователя, а затем — средства бюджета ФСС РФ. [/stextbox]Пособия при заболевании и травме выплачиваются застрахованному лицу (работнику), на протяжении всего периода начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности — за счёт взносов страховой компании(работодателю).
В общем случае назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществлялись работодателем, зарегистрированным на территории РФ (Закон N 255-ФЗ). Однако в некоторых регионах России выплаты пособия за счет ФСС были назначены работнику либо работодатель (сотрудник) для уплаты страховых взносов. Но его использовали участники пилотного проекта — смотрите Положение о порядке назначения и выплаты страхового обеспечения пенсионному фонду «О дополнительных гарантиях» от 21.04.2011 No 294);
С 2021 года положения, Закона N 255-ФЗ не применяются (Федеральный закон от 29.12.2020 No 478–Ф377). id=’alert]Особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты территориальными органами ФСС РФ застрахованным лицам страхового страхования и покрытия по страховой деятельности в период с 1 января 2020 г. [/stextbox], Особенности финансирования, назначение и выплата термискими органами ФСС России пострадавшим от производственного травматизма или профессионально заболеваний работникам, а также осуществления других выплат и возмещения расходов страховых компаний на предупредительные меры по сокращению производства травмированных работников и санаторно-курортное лечение сотрудников занятых на работах с вредными (или) опасными производственныими факторам), в период с 01.01.2021 года.
В соответствии с п. 8 Положения, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств (средств бюджета Фонда социального страхования). За остальной период до четвертого дня временной нетрудоспособности оплачиваются работодателем в размере пособия по временным трудностям из собственного имущества или средства фонда ФСС РФ. Бухгалтерский учет представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах недвижимости, предусмотренных N 402-ФЗ; составление на ее основе бухгалтерской финансовой отчетности( Закона No 407-Ф3).
Под объектом бухгалтерского учета экономического субъекта являются факты хозяйственной жизни ( Закон N 402-ФЗ).
1 Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности за период с четвертого дня болезни до 2021 года являются фактом хозяйственной жизни организации-работодателя (это событие никак влияет на ее финансовое положение, финансовый результат деятельности или движение денежных средств).

Кроме того, на часть пособия по временной нетрудоспособности (часть выплаты ФСС РФ) работодатель оформлять какие-либо проводки в учете и регистрах бухгалтерского учета работодателя нет необходимости. В налоговом учёте организации отражается только информация о суммах пособий за первые три дня болезни, выплачиваемых ему им собственными средствами.
В расчетную ведомость для начисления заработной платы не включаются суммы пособия по временной нетрудоспособности, которые были получены за счет работодателя.
В 2021 году пособие по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя) отражается кредитом счетов учета затрат 19, 23, 25 и 26. Выплата пособия производится дебетовым счетом соответствующего счета в корреспонденции со счётами учётных операций.
С суммы, исчисленной с расчетных сумм по временной нетрудоспособности (23. 25. 26. 44), удержан НДФЛ; Дебет Кредит субсчет ‘Расчеты по налогу на доходы физических лиц’ – в пользу работодателя уплачена сумма пособия за первые три дня болезни и оплачено пособие по временной нетрудоспособностью; Дебют кредит — выплачено пособие по временному безработию за первый день заболевания
Налогообложение пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в общем порядке (, ), НК РФ. В этом случае налог начисляется налоговым агентом: от кого или чего получил доход) и уплачивается им самостоятельно при исчислении налога с доходов физических лиц либо вследствие отношений между ними(смотрите статью 229 Кодекса).
В соответствии с НК РФ налоговыми агентами в целях исчисления НДФЛ признаются лица, от которых или вследствие отношений между которыми получило доход (смотрите также Налоговый кодекс).
- начиная с четвертого дня болезни — ФСС РФ.
- за первые три дня нетрудоспособности осуществляет работодатель;
Соответственно, в отношении пособия, исчисленного:
- за первые три дня болезни, налоговым агентом по НДФЛ признается работодатель;
- начиная с четвертого дня болезни, налоговым агентом признается ФСС РФ.
В частности, с части пособия по временной нетрудоспособности, подлежащего уплате начиная со четвертого дня болезни НДФЛ исчисляют и перечислять в бюджет территориальные органы ФСС.
Налоговые агенты несут обязанности по исчислению, уплате и перечислению НДФЛ (НК РФ):
- расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ);
- документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот по каждому физическому лицу (бывшая форма 2-НДФЛ).
В соответствии с главой 26 НК РФ документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога на доходы физического лица (часть первая абзаца статьи 2) за 2021 год представляется в составе расчета сумм налогом на доходы физических лиц исчисленным налоговым агентом. [2] Согласно последнему пункту главы 23 «Расчет суммы земельного участка» форма 6-НДФЛ для работодателя является составной частью формы 2-НДФЛ; далее — как будет сказано выше – только информация по пособиям во время болезни.
В целях получения справки о доходах от ФСС (НК РФ), выдаваемой по требованию любого из налоговых агентов, налогоплательщикам или самим страховщикам в произвольной форме дается письменное заявление. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в Фонд и предоставить его в соответствующий орган для выдачи справок об их получении в свободной бланковой формах