Бланки выписки и прописки по месту жительства
Что нужно для выписки и прописки: документы, процедура снятия с регучета
На данный момент человека, проживающего по одному адресу в течение жизни, довольно редко можно встретить. Иногда смена места жительства вызывает необходимость смены прописки несколько раз – из-за изменившихся обстоятельств или улучшения жилищных условий это может произойти многократно и приводить к необходимости сменить адрес постоянно проживания на другой.
Существуют общие требования к документации, которая требуется при выписке-прописи в другую собственность.
Еще недавно процесс регистрационного учета находился в ведомстве ФМС.
В прежние времена граждане для выписки из квартиры обращались в паспортный стол или оформляли документы через паспортного стола. Теперь контроль за регистрацией осуществляется МВД и подразделениями, функционирующими по всей стране. Если предстоит выписка из собственной квартиры в связи с переездом или продажей жилья, гражданину потребуется собрать стандартный перечень бумаг и при необходимости дополнить его подтверждающими документами.
Если планируется выписка из собственной квартиры, граждане должны собрать стандартный перечень документов для оформления выписки. При необходимости он может быть дополнен подтверждающими справками по каждому случаю в зависимости от конкретной ситуации
- Документы, необходимые для удостоверения личности выписываемого.
- Листок убытия.
- Домовая книга (при выписке из частного дома).
- Квитанции из управляющей компании по ЖКХ, свидетельствующие об отсутствии задолженности.
- Свидетельство на собственность, иные бумаги о праве распоряжения жильем.
- Договор соцнайма (если жилье муниципальное).
- Заполненный бланк заявления.
После проверки пакета специалистами государственного ведомства будет оформлен выписка, выданная на основании документов из архивов.
Когда выписка происходит без согласия, а с учета снимают несовершеннолетнего или его удерживают незаконно – понадобятся дополнительные шаги.

В каждом регионе устанавливаются свои особенности обращения граждан.
В МФЦ прием обращений от выписывающихся граждан осуществляется либо сотрудниками паспортного стола. При предварительной записи в электронной очереди процесс сокращается до нескольких минут, при предварительном выборе из электронных документов можно сократить время ожидания приема не более чем на 40 секунд и получить электронную очередь за пару часов.
Помимо личного обращения, граждане вправе использовать:
- дистанционную форму взаимодействия с госструктурами (Госуслуги);
- через доверенное лицо.
При подготовке следует определить вариант проведения процедуры выписки:
- Без постановки на учет в другом месте.
- Оформить первичное обращение через личный кабинет Госуслуг.
- Снятие с учета через доверенное лицо.
- В связи с регистрацией по новому адресу.
В основном с регистрации снимают по адресу, который известен на новом месте жительства. Для подачи готовят следующий пакет:
- Домовая книга (если снимают с учета в частном доме).
- Заявление, заполненное по форме №6.
- Документ, подтверждающий право собственности (свидетельство или ).
- Внутренний паспорт российского гражданина.
Если податель заявления не является собственником, необходимо письменное согласие владельца.
Одновременная прописка – обязательная процедура при выписке несовершеннолетнего из дома, если законные представители не предоставляют ему другое место для проживания.
Если, в силу различных причин гражданин не планирует оформлять постоянную прописку по новому адресу и одновременно с ней менять адрес проживания (прописки), то для снятия его требуется минимум бумаг:.
- документ, подтверждающий убытие.
- заявление о снятии;
- гражданский паспорт;
Выписка без оформления по новому адресу не допускается. Гражданин обязан сообщить, где планирует жить в ближайшее время или что он намерен делать дальше.
Согласно ст.18 ПП РФ No713, в редакции от 5 февраля 2016 года (в ред. закона «О регистрации и регистрационных правах»), на стандартную процедуру снятия с учета по месту жительства пользователь личного кабинета направляется электронным письмом со своей просьбой о снятии его с регистрационного учёта через сайт Госуслуги.
Посещать отделения органа, не дожидаясь очереди и ожидания в очередях — это гораздо проще. Чтобы выписаться из ведомства внутренних дел необходимо выбрать услугу министерства внутренних дел или заполнить анкету на рассмотрение документов по делу »
ID=’info]При использовании портала государственных дистанционных услуг из списка мероприятий исключается первичное обращение в орган и необходимость самостоятельной записи на прием. [/stextbox] Для выписки заявителя необходимо прийти по указанному времени, дооформить документы за одно посещение.
Если физическое присутствие человека в силу недуга и других обстоятельств невозможно, выписку доверяют лицу на основании выданной заявителем доверенности.
Не всегда выписка происходит через доверенного человека. В таких случаях можно столкнуться с неприятным отказом в регистрации, так как есть риск мошенничества со стороны «доверных лиц».
id=’alert]Заинтересованное лицо (владелец имущества или наниматель), утверждающее о отсутствии у зарегистрированного гражданина законных прав, обращается в суд и получает постановление об принудительной выписке.
- Смерть.
- Выявление факта фиктивной прописки.
- Отбывание длительного наказания.
- Лишение через суд прав на недвижимость, где оформлена прописка.
- Установление судом статуса «пропавшего без вести» или «умершего человека».
- Установление факта предоставления неверной информации во время процедуры постановки на учет, совершение неправомерных действий со стороны должностных лиц.
Чтобы сняться с регистрации, заинтересованное лицо представляет в государственный орган постановление суда о снятии его с регистрационного учета. Для лиц мужского пола из числа состоящих на учете военкомата для снятия их следует выполнить следующие действия:.
- В орган, занимающийся регистрацией по месту проживания, мужчина предоставляет обновленный пакет бумаг, с новыми учетными отметками от военкомата.
- На проверку документации отводится 14-дневный срок, однако в отдельных случаях требуется больше времени. Максимальный период ожидания ответа составляет 1 месяц.
- Далее оформляется карта регистрации №9 и выдается на руки заявителю вместе с заявлением.
- Мужчина обращается в военкомат и снимается с учета. По новому месту жительства оформляют постановку на учет в военкомате.
- На первичном приеме заполняют заявление (верхняя и нижняя часть бланка формы №6).
- Из документов следует предъявить паспорт, документы на недвижимость по адресу будущей прописки, военный билет или удостоверение призывника). Если новое место жительства – частный дом, предоставляют домовую книгу.
Процесс выписки несовершеннолетнего находится под контролем со стороны государства.
Если ребенок прописан по адресу, который ему принадлежит, его не прописывают. В стандартном перечне документов дополнительно указывают письменное согласие органов опеки и попечительства на выписку ребенка с целью последующего предоставления недвижимости ребенку в другом месте
Комиссия принимает решение о допустимости смены места жительства без ущемления интересов ребенка после рассмотрения пакета бумаг, включающих:.
- Заявление от родителей.
- Техпаспорт.
- Личные документы ребенка и законного представителя.
- Свидетельство на собственность или выписка из ЕГРН.
- Сведения о прописанных лицах.
В случае если смена места жительства не ухудшает или улучшает условия проживания, орган опеки дает разрешение. Если ребенок является собственником жилья и имеет право на имущество в собственности (это можно сделать через отдел регистрации при МВД), то отдельного разрешения от органов опеки ждать нечего: документы подаются вместе с решением о смене жилплощади либо продавцом услуг для ребенка без участия органа опеки.
В список документов для выписки из муниципальной квартиры при обращении в органы опеки входит:.
- Справка с места жительства.
- Выписка из лицевого счета.
- Договор соцнайма.
- Паспорт, свидетельство о рождении на родителя и несовершеннолетнего.
- Документы на недвижимость, где собираются прописать ребенка.
После получения разрешения законные представители малыша могут обратиться в отдел регистрации (МФЦ) и подать стандартный перечень бумаг вместе с письменным разрешением от опеки, так как выписка без прописки является бесплатной процедурой.
После того, как гражданин выписан из квартиры и прописывается в новой квартире — он должен пройти 7-дневный срок.
Рекомендуем посмотреть бесплатное видео консультации юриста по вопросу регистрации
Задайте вопрос юристу прямо на сайте. Все консультации бесплатны/.


Автор: Редактор: Анжела Б.
Поделиться 0 0
Бланки для регистрации и снятия с регистрационного учета
Все бланки для регистрации по месту жительства и на жительство заполняются от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров), без сокращений, аббревизаций, исправления прочерка.
Текст, выполненный от руки, должен быть разборчивым.
Документы должны иметь следующие размеры:
- Листок статистического учёта прибытия, листок статистического учета выбытия – 150 Х 280 мм.
- Заявление о снятии с регистрационного учёта по месту жительства и по месту пребывания – лист формата А4 (рекомендуемый нами размер);
- Заявление о регистрации по месту жительства и по месту пребывания – лист формата А4;
- Адресный листок прибытия, адресный листок убытия — 105 Х 145;
Вы — собственник жилого помещения (или его части) и не выписаны с прежнего места жительства02.09.2011 17:20 бланк28.07.2012 16:19 примерный образец (составляется в произвольной форме).14.03.2012 19:30 форма заявления о выдаче16.04.2012 15:40 примерная форма, которую может составить любой желающий.04.08.2010 18:10 Примерное заявление по месту пребывания ребенка до 14 лет.