Бланк жалобы на работника онлайн
Как подать жалобу в трудовую инспекцию
14 февраля 2020 Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя:
- Сообщить о проблеме на сайте Онлайнинспекция.рф.
- Обратиться с жалобой лично.
- Отправить заявление о нарушении трудовых прав по почте.
В статье — основные права и обязанности работника, нанимателя перечислены в. Если вы считаете руководителя несправедливым к вам или нарушает закон – изучите эти статьи внимательно!
На портале можно узнать адреса инспекций, получить дополнительную консультацию или на сайте. Нередко работник просто не знает как обратиться в трудовую инспекции с заявлением о нарушениях рабочего процесса — это нарушение трудового законодательства!
Внимательно изучите текст договора, должностные инструкции. Изучайте порядок предоставления отпусков и больничных в соответствии с действующими правилами внутреннего распорядка или инструкциями по их предоставлению
Нередко работодатели не дают отпуск летом, заставляя работника отдыхать только осенью или зимой. Это незаконно! Рабочее место должно соответствовать нормам охраны труда и быть пригодным для отдыха в любую погоду.
На сайте Роструда найдите адреса государственных трудовых инспекций вашего региона. Подготовьте, инспектор поставит отметку о приеме вам в личном деле или отправит обратно с паспортом
Если вы живете в отдаленном месте или другие обстоятельства не позволяют вам обратиться лично, можете приложить к заявлению документы доказывающие факт нарушения. [/stextbox] В этом случае придется писать жалобу на работодателя с уведомлением о вручении и, если письмо содержит дополнительные бумаги.
Самый быстрый способ — жалоба в трудовую инспекцию онлайн на сайтах Роструда, Онлайнинспекция.
1. Роструд — официальный сайт федеральной службы по труду и занятости.
Вы можете отправить жалобу двумя способами. На главной странице вы увидите активное окно — направить обращение, при нажатии которого появится форма для заполнения жалобы
Затем выбираете на домашнем ПК заранее написанный текст, прикрепляете к нему и дополнительные документы.
Вы выбираете способ получения ответа, заполняете персональные данные и отправляете обращение.
. Это либо навигатор с пошаговой инструкцией, или возможность сразу отправить заявление о нарушении законодательства об оплате труда (в том числе на бумаге).
Подача жалобы в сервисе Онлайнинспекция.рф предусматривает авторизацию на портале Госуслуги!
При задержках зарплаты, например. В коллективной или индивидуальной жалобе не указываются конкретные лица и фамилии всех заинтересованных лиц в конце заявления
В шапке указывается один заявитель, которому направят ответ из инспекции. Это тот человек, который имеет право получить от нее уведомление о вручении ответа в случае обращения с жалобой или без него (ст 11 п.1). [/stextbox]Изложите просьбу не разглашать персональные данные и направить его почтой другому лицу для защиты нарушенных прав
Закон не запрещает разглашение персональных сведений без согласия заявителя. Но в этом случае инспектор обязан указать основание для проверки, а сам заявитель должен поставить его подпись при проверке на соответствие закону ФЗ о труде.
Изложите материал в свободной форме, постарайтесь избегать лишних подробностей и эмоций. Постарайтесь изложить факты нарушений кратко: хронологически точное описание нарушения
Руководителю Государственной инспекции труда Иванову И.И.
от Иванова Ивана Ивановича, проживающего в г. Иваново, ул. Уличная, д. 1, кв.
2 тел. 222-333 Заявление Я работаю в _________ (указать название работодателя, адрес) с «число», месяц и г. Руководитель _____________________(посмотреть контакты).
Произошел ряд нарушений моих трудовых прав _________ (перечислить нарушения, указать обстоятельства и причины спора). На основании изложенного прошу: провести проверку по перечисленным правонарушениям. Обязать работодателя восстановить мои трудовые права _____(описать действия работодателю для восстановления своих нарушенных прав).

Прилагаемые документы (если есть):
- трудовой договор;
- копия трудовой книжки;
- расчетные листы;
- другие документы.
При отправке жалобы в трудовую инспекцию анонимно или без указания адреса отправителя ответ не дается. Если вы указали предпочтительный способ получения ответа, то вам его дадут по почте на следующий день после отправки письма (в том числе если он указан неверно).
Инспектор перешлет жалобу в уполномоченный орган, вам об этом сообщат дополнительно.
Итак, вы написали заявление и через месяц получите сведения о результатах рассмотрения вашего обращения.
Инспектор проверит факты, изложенные в жалобе, на месте.
Он может опросить работников, изучить документы. Затем составляет акт с указанием фактов выявленных нарушений и мер для их устранения.
В зависимости от тяжести выявленных нарушений комиссия по труду может наложить штраф или передать результаты проверки в суд для возбуждения уголовного дела.
- Сергей 2020-06-26 20:04:43 Три раза писал жалобу.обещают перезвонить.и все на этом
Дорогие читатели, если вы заметили ошибку или опечатку в каких-либо документах и помогите нам ее исправить!
Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Мы узнаем о неточности и исправим её.
КАДРОВИКу: СТАТЬИ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!
В Санкт-Петербурге в 1997 году был открыт магазин PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании ссылка на ресурс обязательна.
На сайте произошла ошибка. Необходимо удалить изображение и заменить его аватаром по умолчанию.
Выход Вы уверены, что хотите выйти?
Как правильно написать жалобу, скачать образец жалобы
28 октября 2020Жалоба является наиболее распространенной формой общения с государственными, муниципальными органами власти и другими субъектами.
Как правильно написать жалобу? От того, насколько грамотно она составлена и в каком виде это обращение будет действовать.
При составлении жалоб следует придерживаться стандартных правил делового делопроизводства и этики деловой переписки.
Тогда порядок обращения граждан в такие органы регулируется Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. ).
от 01.04.2019)
«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
В регламенте, который предусматривает жалобу на действия (скорей бездействие) чиновников любого уровня есть ст. 11.2.
- Аргументы, подтверждающие эти факты. Желательно приложить документы, доказывающие нарушения. Например, не обоснованно начисленные услуги ЖКХ нужно засвидетельствовать приложенными квитанциями или их копиями, письмо в Роспотребнадзор подтверждается чеком и так далее.
- Название учреждения, действия которых обжалуется.
- Фамилия, имя, отчество (при наличии), или юридическое наименование заявителя, адрес проживания или юридический адрес заявителя, актуальный телефон, e-mail и почтовый адрес, куда будет отправлено ответное письмо.
- Информация о нарушении прав, которые допустили чиновники.
Если обращение письменное, то его анализируют в течение 15 рабочих дней со дня регистрации. По истечении этого срока выносится решение об удовлетворении требований либо аргументированный отказ.
бумажное заявление возвращают после проверки в течение 5 дней.
- · Кому адресовано, должность, Фамилия и инициалы; данные заявителя.
- · Основная часть, в которой изложена суть проблемы.
- · Перечисление приложений, дата, подпись.
В отношении жалоб в прокуратуру и судебных дел предусмотрен особый порядок составления, рассмотрения обращений граждан.
В обоих случаях они регулируются ст. 5 Приказа Генпрокуртуры России «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан» во втором случае, ГПК — вторым (статья 5)).
- Определение адресата. Нужно четко понимать, в чью зону ответственности попадает обжалуемое нарушение. Нужно понимать, кто уполномочен разрешить проблему, в чьих интересах пресечь беззаконие. Кроме того, существует негласный принцип, согласно которому не стоит «прыгать через голову», а подавать в порядке очередности. Например, при нарушении со стороны управляющих компаний в сфере ЖКХ не стоит сразу обращаться в департамент по этой сфере. Чаще всего достаточно пожаловаться руководителю компании, и вопрос будет урегулирован.
- Соблюдайте правила русского языка. Официальный документ должен быть написан грамотно.
- Не допускается использование нецензурных выражений и жаргонизмов. Так же не допускаются оскорбительные формулировки. Это может послужить основанием в отказе рассмотрении.
- Основная часть должна быть максимально лаконичной и точной по сути. Не стоит растягивать на несколько страниц все, что наболело. Не употребляйте расплывчатых, неясных формулировок, которые можно толковать двояко.
Если вам трудно составить документ в соответствии с вышеуказанными правилами и рекомендациями, лучше обратиться к юристу. Составление подобных документов стоит совсем не дорого — если это коллективная претензия – то вероятность удовлетворительного решения значительно повысится.
Если у группы лиц нарушены однородные права, то лучше составить коллективное письмо. В этом случае общая часть должна содержать информацию о последствиях для каждого из обратившихся в суд людей.
В случае если претензии идентичны, то их можно изложить один раз за подписью всех пострадавших. Если же они разные по сути и суждению — в этом больше субъективности заявителя: он будет легче понять системность нарушения прав группы лиц или приписать всё на субъективные суждения заявителей.
В случае если в до судебном порядке разрешить ситуацию не удалось, следует обращаться в суд.
С другой стороны, тот факт что истец безуспешно пытался разрешить спор до суда будет говорить о не в пользу ответчика.