Беруться ли в компенсацию при увольнении суммы отпускных



Расчёт компенсации неиспользованного отпуска при увольнении в 2018 году


Мы знаем, что отпускные при увольнении положены только в тех случаях увольнения, когда у работодателя есть основания для прощания с работником. И если работодатель правильно рассчитал и своевременно выдал его увольняемому сотруднику, он гарантированно застрахован от возможных претензий со стороны последующих работодателей!

  1. СДЗ — его среднедневной заработок.
  2. О — отпускные;
  3. ПД — полагающиеся увольняемому дни отпуска;

Поэтому отпускные считаются поэтапно:

  • Число дней отпуска умножается на среднедневной заработок, результатом будет сумма отпускных.
  • Рассчитывается полагающееся работнику дней отпуска.
  • Исчисляется его среднедневной заработок.

Пошаговая процедура расчёта отпускных представляет собой поэтапную процедуру.

Если в месяце отработано меньше 15 дней, расчёт делается пропорционально их количеству — 233 календарных дня за каждый полный.

Средним днем считается июль, далее засчитывается весь период с августа 2017 по январь 2018 включительно. [/stextbox] Получается отработано семь месяцев: 7х2 =33 дням отработано время в августе 2016 года; 74×29=16 дней – это среднедневной заработок работника.

  1. 12 — количество месяцев в году.
  2. СДЗ — среднедневной заработок;
  3. 29,3 — среднее число рабочих дней в месяце;
  4. СЗ — суммарный заработок сотрудника за расчётный период;

Капитальные затраты сотрудника в сумме включают не только оклад, но и все остальные составляющие его зарплаты: переменная часть от результатов за месяц (например проценты продаж), премии, бонусные суммы и т.п

Допустим, за это время он заработал 400 тысяч рублей.Используем формулу:

  • 13 561,88/12=1137,66 рубля. Это и будет его среднедневной заработок.
  • 400 000/29,3=13 561,88 рубля.

Испытывая положенное работнику 16 дней отпуска, наш бухгалтер делится с ним полученной цифрой на результат последних вычислений и получаем 18 202,5 рубля.

В большинстве случаев отпуск работник получает авансом, так как не отгулял полный год. Но в первом случае он может получить его только после того, когда заработает необходимую сумму положенного ему отпуска или выхода на пенсию (если такая компенсация причитается). Во втором – сумма отработанных дней сверх оговоренной суммы вычитается из других выплат: например зарплаты и выходное пособие — если они предусмотрены для него работодателем) [/stextbox]

Это значит, что семь дней отпуска ему были не по карману. Следовательно работодатель должен компенсировать их стоимость работодателю в размере 8 тыс рублей пропорционально его среднемесячному заработку и другим выплатам при увольнении.

И в интересах работодателя не затягивать с увольнением. Ведь все причитающиеся от него деньги работник должен получить на руки только после разрешения спора, а выплаты допускаются лишь при наличии у работника и руководителя письменной договоренности о том же со всеми учредителями фирмы: что всё по закону выплатят как положено; «налогов» нет – но это было сделано безо всякого обсуждения между работодателем и работодателем (вполне законной). [/stextbox] Их выплата откладывается до разрешения споров, а в день увольнения на руки выдаётся та часть отпускных, относительно которой у работодателя никаких претензий нет.

Я хотел получить хотя бы то, что могу. К тому же я собирался в командировку на новой работе и деньги перед отъездом были не лишними для меня!

Если работник пишет заявление на увольнение и одновременно просит предоставить ему отпуск, эти две недели войдут к нему как раз во время его отпуска.Если же он запрашивает отгулы для выхода из компании или хочет получить обязательную доработку через два дня после увольнения — их следует считать датой завершения отпуска.В некоторых случаях предоставление отдыха перед уходом может немного увеличить сумму причитающихся работникам положенных им выплат.

Если же с 26 февраля он увольняется, февраль при исчислении отпускных не учитывает.

А вот если на следующий день его уволили или дали ему две недели отпуска в феврале (при условии того что последний фактически отработанный дне — 24-е), то это увеличивает общее количество дней отдыха до 233. «В расчётный период для определения количества дней отпуска, предоставляемых работнику в феврале», включаются 2 дополнительных дня. А значит – и на получение дополнительного отпускного времени (вместо двух) работодатель не хочет тратить лишнее или же получать дополнительную головную боль от срочной передачи уходящим работникам дел с последующим увольнением им…

В некоторых случаях такой вариант может оказаться компромиссным в ситуации, когда работодатель не заинтересован потерять уходящего сотрудника и дает ему дополнительное время на размышления.

И хотя окончательного решения я ещё не принял, сами мысли о том, что пора бы уже начать работать над дальнейшим решением, мешали мне.

В уходе не было заинтересовано руководство. Мы договорились, что я пишу заявление на отпуск с последующим увольнением и принимаю окончательно решение по его окончании через три дня после окончания отпуска…

Стандартный отпуск или с последующим увольнением — разницы нет. Если речь идёт о предоставлении отпуска, в том числе и при оформлении его после увольнения (в данном случае «отпускные»), то термины могут быть другими: если говорить об отдыхе без последующего ухода – это будет уже компенсация за неиспользованное время отдыха;

  1. операция «Начислена компенсация неиспользованного отпуска» или «Начислены отпускные»; дебет счёта 20 («Основное производство»), 26 («Общехозяйственные расходы»), 44 («Расходы на продажу») или иной в зависимости от того, с какого счёта списываются средства; кредит счёта 70 — при начислении отпускных за счёт текущих расходов компании;
  2. операция «Начислена компенсация неиспользованного отпуска/отпускные за счёт средств резерва на отпуска»; дебет счёта 96 («Резервы предстоящих расходов»); кредит счёта 70 — при начислении за счёт резерва.

В бухгалтерии для удержаний за излишне отгулянные дни отпуска применяются следующие варианты:.

  1. дебет счёта 70 — кредит счёта 51 «Расчётные счета» при перечислении денег на счёт в банке.
  2. дебет счёта 70 — кредит счёта 50«Касса» при расчёте с работником наличными;

Это зависит от характера выплаты. Из компенсации неиспользованного отпуска работодатель уплачивает все страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, как с зарплаты увольняемого за последний отработаный период НДФЛ удерживается автоматически из заработной платы работника: то есть налогом облагается только зарплата уволеного сотрудника при увольнении!

  1. другие компенсационные выплаты при увольнении, предусмотренные индивидуальным или коллективным трудовым договором.
  2. выходное пособие;
  3. компенсация за предупреждение о предстоящем сокращении или ликвидации позже положенного по закону двухмесячного срока;
  4. компенсация на время поиска работы при сокращении штата и ликвидации организации;

При этом общая сумма выплат для одного работника не должна превышать его среднемесячного заработка за три месяца, а для работающих на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах — шесть месяцев.

Минфин считает, что она должна быть включена в общую сумму выплат при увольнении на которую распространяется лимит три среднегодовых окладов. Однако известны случаи, когда суды отстаивали другую позицию.

Они руководствуются тем, что в Налоговом кодексе РФ указан исчерпывающий перечень выплат по лимиту.

И именно названной компенсации в нем нет, поскольку с той же статьи НК сказано: другие суммы НДФЛ и взносов не облагаются.

Если в расчете на время поиска работы и увольнения не учтены выходное пособие, компенсации заработка за досрочное увольнение или компенсация за досрочный уход при сокращении — нет.

  1. прокуратуру;
  2. трудовую инспекцию;
  3. суд.

Запросить отпускные нужно не позднее месяца со дня увольнения.

  1. от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц;
  2. от одной до пяти тысяч рублей для ИП.
  3. от 30 до 50 тысяч рублей для организаций;

При этом организация и должностное лицо, непосредственно виновные в нарушении (организация или юридическое лицо), могут быть оштрафованы одновременно.При обращении в суд работник может требовать выплаты пеней за каждый день просрочки; компенсации морального вреда — 1/150 ставки рефинансирования по каждому дню задержки с расчетом отпускных – это обязательной составляющей этой неприятной процедуры.