Аттестационный лист на педагога
Особенности прохождения аттестации. Возможно вы чего то не знали?
7 минут 5700 45 Вот и подошел год аттестации. На первом методическом собрании оглашают списки.
Даже опытные специалисты испытывают волнение. А что уж говорить о молодых? У многих возникают вопросы: «А вдруг мое портфолио закроют?».
В самом деле, а что делать если я не пройду аттестацию? А вдруг изменилось еще кое-что и нужно будет к чему то готовиться?!

Аттестация, которую Вы проходите в соответствии с этим приказом будет обязательной или добровольной. В этом разделе мы расскажем о практике прохождения аттестации по этому приказу. Если вы молодой специалист, только вышли из отпуска по уходу за ребенком или после продолжительной болезни (более 4 месяцев), то первые 2 года можете не волноваться – Вы будете проходить обязательную аттестацию.
Также ее не проходят беременные женщины, матери в декретном отпуске и по уходу за ребенком. Обязательную аттестацию проводят раз 5 лет; отказаться от нее нельзя.
Во-вторых, категория повышает престиж педагога и доверие к учреждению.
В статье даются некоторые особенности обязательной аттестации. Если Вы проходите ее, то единственное дело при подготовке документов — это собрать портфолио и подписать его с руководителем или заместителем. Все остальное делает руководитель и заместитель.
Процедура будет следующая:
- В назначенный день Вы придете на заседание аттестационной комиссии, по желанию, представите свое портфолио. В Вашем присутствии комиссия рассмотрит представление и портфолио (если есть). Затем, уже без Вас, вынесет решение. Естественно, все будет протоколироваться.
- Работодатель подготовит представления на аттестуемых, издаст приказ о включении Вас в аттестацию, утвердит график. Вас ознакомят с этим графиком, не позднее, чем за 1 месяц до аттестации. Главное – знать день Вашей аттестации.
В процессе аттестации квалификационные испытания могут быть в письменной форме (например, подготовка конспекта уроков и решение педагогических ситуаций), устной – тестирование.
А у работодателя не более 3 дней, чтобы ознакомить Вас с выпиской из протокола.
Мы не встречали в практике ситуаций, когда сотрудники с нарушениями требований обязательную аттестацию прошли.
По соглашению с работодателем сотрудник может пройти повышение квалификации и повторно сдать аттестацию. Также работодатель вправе предложить ему перейти на другую должность, не предъявляющую подобных требований к качеству обучения или другим должностям без соответствующих проверок качества образования.
При этом может предложить сотруднику перейти на другую должность, не предъявляющую таких требований к квалификации.
Если Вы пройдете аттестацию, то можете сразу подать заявление на первую квалификационную категорию. Однако такие случаи не редкость в педагогической деятельности: если до этого пройти обязательную проверку (на соответствие должности), подача заявления будет возможно только через год работы на учебном или иной должностях).
А вот на высшую категорию можно подать документы не раньше чем через 2 года после получения первой. Срок действия категории 5 лет, а срок ее жизни — 7лет
Практика показывает, что с момента подачи заявления до решения комиссии – не более 60 дней. Но если в итоге комиссия примет отрицательное решение — повторно подавать заявление можно будет только через год или позже.

В этом случае Вы можете обратиться в свой отдел образования и получить контакты эксперта, курирующего вопросы аттестации. Он квалифицированно Вам поможет: 1) передать лично секретарю комиссии (чаще всего через портал Госуслуг), 2) направить по почте письмом с уведомление о вручении) или отправить на адрес организации электронным сообщением со ссылкой для подтверждения личности; 3) послать электронную форму электронного документа через сайт гос услуг).
В некоторых случаях аттестационная комиссия сама принимает заявление и размещает его на своем сайте.
- Заседание комиссии может проходить как без участия аттестуемого, так и в его присутствии (вы это укажете в заявлении). Квалификационные испытания будут проходить в форме экспертизы портфолио. В каждом регионе устанавливается свое количество баллов, необходимое для присвоения категории. При подготовке портфолио ориентируйтесь на образец экспертного заключения аттестационной комиссии. Какие-то пункты могут не засчитать, поэтому опытные педагоги советуют набирать баллы «с запасом».
- Заявление рассматривается не более 30 дней, после чего Вас письменно уведомят о сроке и месте проведения аттестации. К этому сроку необходимо будет предоставить в аттестационную комиссию Ваше портфолио.
Это не обязательное испытание, и оно может быть представлено в виде интервью или тестирования.
Поинтересуйтесь этим вопросом заранее.
- Аттестационный лист и выписка из акта органа управления образованием высылаются работодателю. Работодатель знакомит работника с данными документами. Аттестационный лист в течение 5 лет хранится в личном деле работника. В трудовой книжке педагога делается запись о присвоении категории.
- Если решение комиссии будет отрицательным, его можно обжаловать: либо через комиссию по трудовым спорам при региональном органе управления образованием, либо через суд.
- Решение комиссии протоколируется и записывается в аттестационный лист педагогического работника. Затем оно утверждается органом управления образованием субъекта РФ. Если педагог находился на заседании аттестационной комиссии, результаты аттестации сообщаются ему сразу после подведения итогов голосования.
Теперь, когда Вы знаете все о процедуре и готовитесь к испытанию – спокойно можно готовиться. Желаем Вам успехов в Вашем профессиональном росте!
Аплодировать Дорогие читатели!
