Анкетирование госслужащих по правительственной методике
Конкурс на гос службе — как проходит на самом деле и как вообще стать чиновником
26 мая 2020Довольно долго я работала на госслужбе, и сегодня хочу рассказать как происходит устройство человека в должности «чиновника» — пусть даже занимая самые маленькие посты.
Вы думали, что времена экзаменов давно прошли и вы никогда не будете заниматься этим.
А если ты берешь в коммерческую организацию по знаниям, то госслужба – это бумажки и документы.
Поэтому не имея диплома по должности тебя не возьмут.
Многие хотят пойти на госслужбу, а во время работы учиться заочно или вечерней формой в университете. Ведь это проверка и испытание для здоровья человека; возможность доучиться после учебы, взять оплачиваемые отпуска для сессий (если у вас есть такая необходимость).
Есть ли действительно вакансии, которые позволяют работать со средним профессиональным образованием? Да таких должностей нет. Это самый низший слой в нашей иерархии: работа между сотрудниками распределяется неравномерно; поэтому на какой бы вы должности ни были – ответственности будет много!
При этом в любой бюджетной организации не так много должностей. Все же любая гос организация стремится заполучить более высокие по рангу вакансии, чем ее конкуренты из других организаций.
На государственную службу можно устроиться только тогда, когда объявляется конкурс. И если в коммерции собеседования проходят каждый день и не реже двух раз в год — то на госслужбу – два раза за полгода или четыре года!
Поэтому даже если вы выбрали место, которое вам подходит и устраиваете его сразу же, устроиться на него будет невозможно. Вы будете ждать объявления о конкурсе (как правило это декабрь месяц), подавать документы — но конкурс может не состояться

Вы не можете провести конкурс, если вам это место неинтересно.
Самая сложная часть – получить справку на госслужбу, для чего придется посетить два диспансера — психоневрологический и психиатрический.
На прием в терапевтическую поликлинику лучше подать сразу, а не по одному или другому управлению. При этом у каждого управления есть своя должность и можно выбрать любую из них — от дежурного врача до заведующей (что очень удобно), но это потребует дополнительных усилий со стороны работодателя.
В частности, можно сразу подать заявку в несколько управлений (тогда придется проходить конкурс несколькими способами). Затем – получить диплом об образовании и копию трудовой книжки. Далее — посетить госорганы для заполнения анкеты с заявлением на второй этап конкурса; ждать дату назначения на первый этап конкурса.
Тестирование — второй этап конкурса. Проходит он за ПК, или по старинке на листочке А4.
В принципе, можно вспомнить школьные тесты и вопросы. Они ничем не отличаются от школьного или классического: вопрос про госслужбу с его правилами работы; вопрос о том сколько дней отпуска есть у работника государственной службы — это для него самое важное!
В первую очередь это касается вашей будущей работы и направления. Поэтому необходимо знать минимальное количество знаний по текущей деятельности, которую вы планируете вести на своей работе в будущем; для этого после заявления постарайтесь найти отчетность о выбранной деятельностью через интернет.
На ней можно будет увидеть, что вы будете делать и какие вопросы могут быть в тесте.
Вы садитесь напротив, комиссия просматривает твою анкету и задает вопросы. Это стандартный набор вопросов про госслужбу или обучение; предыдущую работу (если вы без опыта работы). Вопросы идут о государственной службе, учении учебе те же самые: образование, служба по учёбе — то есть основные понятия в резюме для понимания куда вас устроят на новую должность
Моя первая комиссия прошла отвратительно. Зам руководителя не знал, что у него есть должности на среднее образование и поэтому ее отчитал представитель отдела кадров.
В итоге я пришла в институт, но меня еще и отчитали за то что диплом у меня купленный — так как академии быть не может.В результате юристу пришлось мне идти на помощь: до подачи заявления вас познакомят с отделом (отделами), где вы будете работать, а начальник отдела посмотрит на вас – возьмет или нет?
В большинстве случаев именно так и складывается коллектив, который уже готов принять на себя ответственность.
Почему я говорю что в первых рядах? Это невозможно. После прохождения конкурса человек попадает в кадровый резерв на ту должность, которая ему была предложена при поступлении (в штат).
А в резерв ставят только 1 из 3 претендентов. При том не обязательно что у них нет места, ведь могут быть другие!
При наличии знаний и при достаточном опыте можно было бы взять на более хорошие места людей с улицы, но это не значит что в 1 отдел попадут люди из среды чиновников. На самом деле текучка гос службы довольно большая: если конкурс пройден и вы хотите продвигаться по службе то место для вас будет уже через полгода!
Просто так положено и так надо.
. В этом году госслужащий должен проходить аттестацию на соответствие должности, причем вопросы будут не только по закону о государственной службе и работе (хотя могут быть с заковырками).
В состав комиссии входят руководитель подразделения, юрист и зам начальника. Если вы откажетесь проходить аттестацию – вас уволят или продадут на сторону без конкурса с чьей-то легкой руки в резерве (как правило). Но если провалите — не беда! Увольняйте через год после увольнения по собственному желанию — вам дадут более высокую должность при условии прохождения конкурса.
Конечно есть, как же без них.
А называется такая лазейка ‘декретное место’. Чаще такие места находят по знакомству и часто их узнают друзья, которые в них работают
Для того что бы устроиться в декретный отпуск нужно приехать на собеседование и получить разрешение.
- со средним образованием могут взять на должность выше.
- не надо проходить конкурс и комиссию,
- вы можете попробовать свои силы без ожидания конкурса и комиссии,
- если вы понравитесь, то вам предложат лучшее место через конкурс, когда тот откроется,
- нету аттестации,
Минусы декретного места:
- у вас не копится чин гос службы.
- контракт всего на 3 года (или меньше, в зависимости от желания выйти у человека, чье это место),
- тяжело найти,
- вы теряете место, если сами уходите в декрет,
В целом это место выгодно, когда ты или хочешь продвинуться по карьере и свободная должность есть только в таком случае. Если не собираешься уходить из декрета — а конкурс-то был такой!
В госслужбе много нюансов и особенностей, если вы хотите задать свои вопросы в комментариях.