Аффилированные лица для ифнс
Аффилированные лица и компании
Понятие «аффилированные лица» появилось относительно недавно, и уже приобрело негативный подтекст. Неудивительно: ведь его очень часто можно встретить в текстах о коррупции или фиктивных сделках, незаконной оптимизации налогов…
В этих сделках речь идет о заключении крупных сделок, принятии решений об изменении структуры управления бизнесом и т.п.
аффилированные лица и компании: кто они? Согласно статье 4 Закона «О конкуренции…» под аффилиированными лицами понимаются те организации или сотрудники (а также представители той же группы, в том числе родственной), которые могут влиять на деятельность предприятия.

Характер аффилированности здесь может быть:
- смешанным.
- имущественным;
- семейно-правовым;
- договорным;
- организационно-управленческим;
Антимонопольное и антикоррупционное законодательства РФ предъявляют свои требования по отношению к сделкам, в которые входят аффилированные лица.
Одно из них – ведение реестра аффилированных лиц, благодаря которому:
- Осуществляется антимонопольное регулирование.
- Сохраняются капитал и инвестиции вследствие снижения вероятности вмешательства в работу сторонних организаций.
- Потенциальный контрагент получает возможность оценить все риски и перспективы будущей сделки. Следовательно, уменьшается опасность того, что данный факт хозяйственной жизни предприятия признают фиктивным из-за наличия в нем заинтересованности и непредоставления партнеру информации о наличии аффилированных отношений в структуре партнерской организации.
- Снижается риск того, что сделку признают недействительной, например, из-за неодобрения исполнительного коллегиального органа.
- Выполняется норма, предусмотренная приказом Минфина от 29.04.2008 № 48н: юрлицо обязано информировать налоговую о сделках со связанными лицами.
В статье 50 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» No 14-ФЗ закреплена обязанность вести реестр бенефициарных владельцев (ст. 49). С 21 декабря 2016 года юридические лица обязаны хранить список своих бенефиариев, а затем передать архивным организациям для хранения списка в течение всего периода существования компании.
«О противодействии легализации (отмыванию) доходов…»
).
При наличии явных признаков аффилированности и связанного лица о степени зависимости организации от некого непосредственного участника процедуры банкротства можно судить, например по уровню контроля компании в конкретных хозяйственных обстоятельствах.
- Номинальный руководитель, передавший фактическое управление другому по доверенности или указанию третьего лица, не имевшего соответствующих формальных полномочий, не утрачивает статус контролирующего лица. Указанные обстоятельства не освобождают номинального руководителя от возможности влиять на должника, в частности обеспечивать надлежащую работу системы управления юридическим лицом (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Номинальный и фактический руководители несут субсидиарную ответственность.
- Юридическое и физическое лицо, являющиеся исполнительным органом (управляющая компания и ее руководитель – ст. 65.3 ГК РФ) несут солидарную ответственность – пункты 3 и 4 ст. 53.1 ГК РФ, ст. 1080 ГК РФ. Ответственность указана в статьях 61.11 – 61.13, 61.20 Закона «О банкротстве».
- Контролирующим признается лицо, которое имело право «совместно с заинтересованными лицами распоряжаться 50 и более процентами акций» организации, а также более, чем половиной голосов в общем собрании или уставного капитала ООО (п. 4 ст. 61.10 Закона о банкротстве). Кроме того, к контролирующим относятся те, кто мог назначать руководителя компании.
В российском законодательстве не до конца раскрыто понятие аффилированности. Еще в 2012 году на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект No 47538-6, который уже рассматривался Госдумой РФ с целью введения понятия «ассоциированный партнер».
В проекте предлагалось подробно раскрыть понятие аффилированности и перечислить конкретные схемы участия одного юридического лица в деятельности другого.
Однако в законодательстве еще не учтены основания для прямой и косвенной аффилированности по фактическим причинам, хотя до сих пор отсутствует правоотношение между организацией или связанными лицами. [/stextbox] Так же из определения Верховного Суда РФ от 15.06.2016 No 308-ЭС16-1475 следует: «В качестве доказательства можно использовать следующие обстоятельства:.
- юридические лица выступают взаимными кредиторами и дебиторами;
- пересечение основных видов деятельности юридических лиц;
- обе компании подали заявление о банкротстве по упрощенной процедуре в один день.
- расходование кредитных средств организации на обеспечение нужд контрагента;
- если продукция одной организации отгружается со склада другой;
- у юридических лиц одни и те же дебиторы;
Важным признаком аффилированности является не отношения в рамках экономической зависимости, но возможность влиять на принципиальные решения юридического лица.
В судебной практике существуют случаи, когда наличие аффилированной связи ставилось под сомнение даже при отсутствии очевидной экономической зависимости.
В деле о банкротстве (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2014 No 15АП-19042/2013 по делу А53-3626) суд не выявил признаков принадлежности к одному производственному комплексу.
- наличие договорных отношений;
- исполнение полномочий единоличных исполнительных органов покупателя и поставщика одним и тем же лицом;
- аффилированный состав акционеров организаций.
«Исполнение полномочий единоличного исполнительного органа одним лицом .
«Аффилированный состав акционеров заемщика и поручителя не свидетельствует о том, что указанные лица входят в единый производственный комплекс или производственная деятельность одной организации находится под контролем другой…» — говорится во определении. [/stextbox] Таким образом суд признал наличие формальных признаков аффилиированности при отсутствии фактической экономической зависимости.
Как с контрагентами, так и с участниками аффилированных организаций связаны определенные риски.
В последнее время фактические признаки аффилированности все чаще воспринимаются налоговыми инспекторами как попытка налоговой оптимизации. При любом спорном случае претензии к участникам группы будут предъявляться ко всем членам и бенефициарам бизнеса, в том числе по отношению к активодержатели или бенифициарыам предприятия (в т. ч
А в качестве доказательств зависимости к сведению приняли следующие обстоятельства:
- расчетные счета обществ открыты в одном банке;
- все организации осуществляли один вид деятельности;
- совместно хранили бухгалтерские документы и документы по ведению финансово-хозяйственной деятельности;
- правом первой подписи обладали одни и те же лица и пр.
- компании находились по одному юридическому адресу, а в своей деятельности использовали одни и те же помещения, материально-техническую базу и кадровый персонал;
2.
Если устав компании разрешает дочерним и подконтрольным организациям приобретать небольшие пакеты акций, контролировать их последствия довольно сложно. Например, если дочернняя компания приобретет 10% акции другой материнской организации уже владеет аналогичным пакетом бумаг — основная фирма автоматически попадает в список аффилированных лиц приобретенного предприятия [/stextbox].
В последние годы все чаще звучат предложения повысить в очередности требования аффилированных кредиторов, не имевших контроля над должником. Явно злоупотребление: лицо довело компанию до банкротства и получает компенсацию наравне с независимыми кредиторами (которым нет никакого смысла иметь контроль над ним).
Например, в случае если покупатель не хочет продавать контрольный пакет акций (который принадлежит родственнику руководителя), он зарегистрирует на него отдельную организацию и обратится к несговорчивому «продавцу».
Проследить аффилированную связь «продавец» сможет только через отчетность первого покупателя.
Наши решения предусматривают возможность законного снижения налогов в рамках НК РФ. Не обязательно прибегать к помощи аффилированных лиц, чтобы не разориться на налогах
Федеральная налоговая служба не сможет найти ни формальных, ни фактических признаков аффилированности или взаимозависимости в деятельности вашей организации.