66 федеральный закон может ли председатель снт брать деньги



Прием наличных в СНТ под запретом!


20 января 2020В комментариях появилась дискуссия по поводу возможности или невозможности приема наличными денег.

В рамках ФЗ-217 обязать принимать наличные деньги необходимо для соблюдения требований ГК РФ о обязании приема денег’

В нашем ответе мы нашли исчерпывающий комментарий на вопрос: «Какие правила действуют при осуществлении расчетов в садоводческих или огороднических некоммерческим товариществах».

Внесение указанной нормы обусловлено множеством жалоб на нецелевое и непроконтролируемое расходование денежных средств товарищества в связи с частыми нарушениями установленного порядка ведения кассовых операций, за нарушение которого статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по административному делу (ст.115 КоАП РФ) может быть привлечен к ответственности как организатор аферы или административный штраф). Законом N 217-ФЗ не предусмотрена возможность установления иного способа сбора взносов. Это обусловлено большим количеством жалоб на непрозрачность ведения кассовых операций, а также направленно повышение прозрачности финансовой деятельности товарищества с точки зрения соблюдения установленного порядка ведения денежных расчетов (тетрадки, блокноты), за нарушение которого статьей 14.1 КоАП РФ предусматривается административная ответственность по статье о нарушении законодательства об административных правонарушениях — административное наказание в виде штрафных санкций или дисквалификации должностных лиц.

В отношении соотношения положений Закона N 217-ФЗ и статьи 861 Гражданского кодекса следует отметить, что согласно пункту 4 статье 49 ГК особенности гражданско правового положения отдельных организационно – правовых форм юридических лиц могут устанавливаться федеральными законами.

СНТ не может выдать плательщику кассовый документ, подтверждающий прием садоводческого участка.

Прием денежных средств в наличной форме с последующим зачислением их на расчетный счет и выдачей документа (когда председатель СНТ или бухгалтер самостоятельно ставит эти деньги) — означает, что лица, принявшие денежные средства лично несут ответственность до момента поступления денег.

Наличные деньги на счет, как указано выше (через кассу), принимать не должны. Также обращаем внимание: если в платежном поручении или чеке отсутствует фамилия Вас и наименование этого взноса отсутствуют либо написано что это оплата именно от вас — то доказать факт оплаты можно будет только через суд.

[/warning’], Во избежание любых разногласий, следует осуществлять платеж только на расчетный счет и указывать в назначении ФИО члена СНТ.

Можно ли отказаться от членских взносов в СНТ после нового закона 2021 года

В садовых товариществах все должно быть оговорено, и каждый член садового некоммерческого общества обязан делать взносы на законодательном уровне.

В принципе, можно безропотно выполнять все требования товарищества и не платить членские взносы в СНТ. Но прежде чем разбираться с правовыми основаниями отказа от взносов (в том числе имущественных), лучше разобраться со всеми необходимыми платежами для членов совета или кооперативного общества…

Но важно учесть, что с 2021 года некоторые обязательные ранее членские взносы теперь можно не платить.

Да, переплачивать в садовых товариществах не стоит. Но и злостным нарушителем быть тоже нельзя — последствия могут отличаться.

Вместо того, чтобы впадать во всякие крайности и тратить деньги на какие-то приключения или уклониться от уплаты СНТ нужно знать одно: с 2021 года все дополнительные платежи для плательщиков НПС отменены.

  • Членские взносы. Единственный периодический платеж, предусмотренный законодательством. Взимается для содержания общего имущества и на другие расходы, включая оплату работникам, нанятым по трудовому договору, заключенному с СНТ. В рамках этих платежей могут предусматриваться и другие расходные статьи, прописанные во все том же нормативно-правовом акте.
  • Целевой взнос. Еще один единовременный платеж, взимаемый с членов СНТ на приобретение общего имущества с возможной разбивкой на части в случае, если речь идет о крупной сумме.

Если говорить о суммах, то в данном случае это вызывает больше разногласий чем необходимость и периодичность платежей.

В самом деле, если в настоящий момент эти величины не фиксированы и они являются абстрактными величинами (например, «все или ничего»), то СНТ может регулировать их индивидуально. И вот тут-то как раз все становится на свои места: каждый член товарищества имеет право установить размер этих расходов самостоятельно путем принятия всех чеков и других подтверждающих трат документаций;

.

И вполне естественно, что каждый член товарищества имеет возможность ознакомиться с учетной документацией и убедиться в том, расходуются ли средства по назначению.

В поправках к закону о садоводстве и огородничестве упразднены некоторые виды взносов, в результате чего остались только основные платежи.

«В качестве непопулярных мер в 2022 году были приняты поправки, до принятия которых представители обозначенной категории могли быть освобождены от уплаты членских взносов.

И теперь можно не платить по счетам, если землевладение территориально входит в СНТ.

Другое дело, если входит. Но тогда придется платить – ведь считается теоретическим фактом то, что владелец земли может пользоваться общей инфраструктурой товарищества.

Спорный вопрос, который на самом деле не является таковым по смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этим положениям владение любыми объектами предполагает пользование ими в силу того что проконтролировать отсутствие доступа к участку невозможно.

Это означает, что землевладелец должен платить по прямой схеме даже в том случае если он откажется от заключения прямого договора с СНТ.

Единственный вариант избежать всех расходов на членство без члена – это быть лишенным участка, но вряд ли такая идея кому-то покажется удачной.

В некоторых случаях с задолженностями приходится разбираться, и это может стать поводом для разных прецедентов.

  • Взысканию задолженности не подвергаются лица, утратившие членство в СНТ, что не исключает судебных разбирательств. При этом решение суда в пользу взыскания трактуется как официальное признание возникновения у ответчика доли в СНТ.
  • Любые санкции вроде отключения электроэнергии неплательщикам членских взносов являются незаконными. Обрезать свет и другие коммуникации могут только поставщики, да и то на основании отсутствия оплаты за полученные услуги.
  • При получении прав на земельный участок задолженности прошлых правообладателей не переходят на новых. Исключение – наличие прописанной договоренности между лицами, заключающими договор.

Как вариант, СНТ может обратиться к поставщику с просьбой об отключении от общей сети злостных неплательщиков.

Как показывает практика, недобросовестно себя может вести любая из сторон. И если говорить о СНТ (в том числе и в отношении его), то следует знать: это незаконное взыскание или попытка такового; тем более что для этого есть определенные инструменты.

В том случае, если целевой платеж не соответствует тому списку расходов и расходников на юбилей председателя (как в ), оплачивать его уж точно нет смысла.

Кроме того, вы имеете полное право не платить за то, что не входит в расходную смету.

С 1 января освобождаются от уплаты членских взносов и индивидуальные садоводы, не являющиеся членами.

А члены товарищества не обязаны брать на себя расходы по судебным издержкам, которые СНТ понес в суде.

Важно не забывать, что единственные платежи за пользование объектами инфраструктурой общего пользования СНТ — это плата в пользу собственников земельных участков.

В этом случае для вступления в товарищество необходимо иметь договор о членстве с СНТ.

В таких случаях законодательством предусмотрен определенный алгоритм действий, который предусматривается законодательно.

  • Подача искового заявления в судебно-исполнительные органы в случае возникновения спорных вопросов по взносам или необходимости отстаивания собственных прав (встречный иск и пр.)
  • Обращение с жалобой в правоохранительные органы, в случае если был замечен и зафиксирован факт мошенничества со стороны председателя или бухгалтера.
  • Обращение в прокуратуру по факту несоблюдения действующего законодательства всем СМТ.

Важно! Обвиняя кого-то в мошенничестве или других серьезных нарушениях буквы закона, нужно быть готовым к тому, что придется доказывать свою правоту.

На руках у заявителя должна быть соответствующая доказательная база, иначе можно получить встречный иск за клевету.